Алкогольный рынок РФ ждет сокращений: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

22-10-2016, 15:02
Автор: Valera.T
Просмотров: 156
Алкогольный рынок РФ ждет сокращений: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Октябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 28 октября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Число алкогольных компаний в РФ из-за кризиса может сократиться наполовину
Число алкогольных компаний в России из-за кризиса может сократиться наполовину и более, доля нелегального алкоголя возрастет. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, сообщает агентство «Интерфакс».
Как считает директор центра Вадим Дробиз, «в результате кризиса крупные и средние частные компании придут к пониманию простой истины: им надо либо продаваться иностранцам, либо входить в долю с государством на федеральном или региональном уровне, либо вливаться в состав многопрофильных, диверсифицированных и тем самым защищенных холдингов, либо искать иной путь».
Чиновники готовы прекратить производство алкоголя «по идеологическим причинам»
Тема присмотра за алкогольной отраслью в этом году суперактуальна. Сначала премьер Владимир Путин принципиально одобрил создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Потом Минфин предложил ряд мер по спасению отрасли, в том числе введение минимальных розничных и оптовых цен на алкоголь. А на прошлой неделе в Совете федерации состоялся круглый стол на тему «Приоритеты государственной алкогольной политики Российской Федерации» – его участники признавались, что не считают эту политику до конца продуманной. Причем некоторые из выступавших ораторов – сенаторы, депутаты, чиновники Минэкономразвития, Минсельхоза и Роспотребнадзора – оказались готовы вообще прекратить производство алкоголя в стране по идеологическим причинам, пишет «Коммерсантъ».
Среди мер, предлагаемых участниками круглого стола, конкретики мало. Николай Рыжков выступает за введение монополии на производство хотя бы спирта (сенатор возглавляет комиссию Совета федерации по естественным монополиям). Замминистра сельского хозяйства Николай Архипов порекомендовал принятие «даже не концепции, а может быть, даже доктрины» по алкогольному рынку (содержание доктрины обсудить не успели). Валентин Романов не стал разбрасываться конкретными рекомендациями: с ЕГАИС депутаты, по его признанию, уже «наколбасили», поэтому теперь из инициатив от депутата можно услышать только о стремлении наладить ситуацию с госстатистикой, «чтобы правда фактов и цифр заставляла общество просыпаться».
Минсельхоз выступает за госмонополию на оборот спирта
По мнению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, до конца года может быть принято решение о создании единого органа управления алкогольной промышленностью страны. Такое заявление было сделано министром на «правительственном часе» в Совете Федерации. Как отметил министр, в первую очередь необходимо определиться с единым органом управления алкогольной промышленностью. По оценкам Гордеева, нелегальный оборот составляет около половины алкогольного рынка страны, сообщает ИА «Финмаркет». По этому вопросу Минсельхоз не раз вносил предложения, отметил министр. При этом глава Минсельхоза отметил, что необходимо ввести монополию на оборот спирта, не на производство. «Сегодня львиная доля спирта производится на частных заводах и их не удастся национализировать, да может быть и нецелесообразно это делать».
«Торгсервис» больше не будет продавать алкоголь
Решением Арбитражного суда Мурманской области удовлетворено исковое требование Управления по лицензированию Мурманской области об аннулировании лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, выданной ООО «Торгсервис», сообщает Murman.ru. Основанием для принятия решения послужило нарушение Федерального Закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», допущенное лицензиатом, в части порядка переоформления лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции.
«Уралалко» проведет внеочередное общее собрание акционеров
Открытое акционерное общество «Пермский вино-водочный завод «Уралалко» 20 ноября 2008 года проведет внеочередное общее собрание акционеров. Повестка дня собрания общества состоит из трех пунктов: одобрение крупной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (1, 2), утверждение аудитора общества (3).
Молдавия за 9 месяцев 2008 года увеличила производство вина на 43,8%
Предприятия Молдовы в январе-сентябре 2008 г. произвели вина на сумму 1 млрд 407,8 млн леев (136,7 млн долл. по нынешнему курсу Нацбанка республики), что на 43,8% превысило показатель аналогичного периода 2007 г., сообщили Vinmoldova.md в Национальном бюро статистики Молдовы. Как отмечают специалисты ведомства, производство дистиллированных алкогольных напитков в Молдове за 9 месяцев 2008 г. в стоимостном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 37,1% – до 376,8 млн леев (36,6 млн долл.).
Turk Tuborg приобрела 95,6% доли Carlsberg
Объявленная 23 июля 2008 датской компаний передача 95,6% ее акций Turk Tuborg Bira ve Malt Sanayi A.S. в собственность CBC Group завершилась спустя три месяца. Стороны договорились, что ее стоимость сделки $80 млн. Скорректированные долговые обязательства и оборотный капитал перешли к CBC Group, Carlsberg получила $44,5 млн. чистого дохода, пишет отраслевой журнал FoodNewsTime.ru.
Финансовые потери от продажи прогнозируются на уровне DKK230 млн. ($1= DKK16,98). Они окажутся выше ранее ожидаемых, в первую очередь, из-за колебаний оборотного капитала Turk Tuborg, ее прибылей и убытков до закрытия сделки в сентябре. Turk Tuborg создана в 1967 на основе партнерства между брендом Tuborg и турецкойYasar Holding. Производство началось в 1969. Большинство акций Turk Tuborg было приобретено Carlsberg в 2001. На турецком рынке пива Turk Tuborg занимает второе место. Как часть сделки между Carlsberg и CBC Group компания Turk Tuborg будет действовать на основе лицензии, по-прежнему производя турецкие варианты брендов Carlsberg и Tuborg.
Трейдеры скупают виски
Когда мировые фондовые площадки рушатся, голландская торговая онлайн-платформа для эксклюзивных односолодовых сортов виски переживает бум. Как пишет журнал «Деловой Петербург» – вот реальное тому подтверждение: мировой фондовый индекс MSCI World stock за последний год потерял 40% стоимости и вроде не собирается на этом останавливаться. Индекс World Whisky за тот же период подорожал на 26,2%.В настоящий момент индекс World Whisky отслеживает судьбу 4498 бутылок коллекционного односолодового виски. Их общий объем сегодня оценивается в $ 2,7 млн. Каждый урожай здесь котируется особо. Так, виски Bowmore Scotch 30-летней выдержки в керамической бутылке за последние 11 месяцев (индекс World Whisky запущен с ноября прошлого года) прибавил 137% и теперь торгуется по 450 евро. Это «чемпионский» актив индекса. Но там, где есть победители, находится место и для побежденных. Виски Convalmore 15-летней выдержки за тот же период лишился уже 27% стоимости, опустившись до 80 евро.
Кризис может заставить InBev возобновить переговоры с Anheuser
С приближением даты завершения бельгийцами покупки за $52 млрд. Anheuser-Busch, некоторые инвесторы опасаются вынужденного пересмотра или даже откладывания решения о финансировании этой крупнейшей в истории пивоваренной отрасли сделки. Кредитный кризис уже вынудил InBev задержать в рамках графика закрытия сделки выплату $ 13.4 млрд. Anheuser также пытается убедить своего партнера по слиянию, что согласен и с более низкой ценой, поскольку падение мировых фондовых рынков быстро сводит на нет многие миллиарды активов.
По словам представителя аналитического агентства Jack Russo Эдварда Джонса (Edward Jones), он ожидает решения о закрытии сделки в течение нескольких дней. Напомним, что голосование по одобрению ее закрытия до Нового года акционерами Anheuser назначено на12 ноября. Акции Anheuser стоят по-прежнему намного ниже зафиксированных на момент подписания договора о слиянии $70, что и вызывает понятный скепсис инвесторов. «Реально Anheuser может рассчитывать на $58 или $60 за акцию»,– говорит консультант Том Пирко (Tom Pirko) из Bevmark LLC. По его словам, InBev лучше вернуться за стол переговоров «прямо сейчас, учитывая финансовую конъюнктуру. Если сделку не удастся закрыть быстро, это будет весьма затруднительно еще много лет». InBev для покупки Anheuser потребовался дополнительный (к уже имеющимся у него долгам) кредит в $45 млрд. Кредиторы профинансировали первый раунд завершения сделки в августе, второй же раунд синдикации кредита явно замедлился из-за глобального кризиса, пишет журнал FoodNewsTime.ru, ссылаясь на Reuters.
Рейтинг статьи: