Ростовскую компанию накажут за завышенные цены на авиатопливо

30-09-2016, 01:16
Автор: Doug
Просмотров: 181
Ростовскую компанию накажут за завышенные цены на авиатопливо
Ростов-на-Дону, Октябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Прокуратура Ростовской области выявила серьезные нарушения антимонопольного законодательства в деятельности топливозаправщиков, поставщиков и производителей авиатоплива. В ходе проверки установлено, что ЗАО «ТЗК-Авиа» является единственной организацией, оказывающей услуги по заправке воздушных судов, дислоцирующихся в аэропорту города Ростова-на-Дону, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Проверка показала, что «ТЗК-Авиа» закупал топливо у своих поставщиков по цене, значительно превышающей рыночную. А причиной высокой стоимости топлива становились его неоднократные перепродажи.
Так, в мае 2008 года партия авиатоплива (800 тонн) перепродавалась в течение одного дня пять раз различными фирмами-посредниками с соответствующей ценовой накруткой. При этом его транспортировка не осуществлялась. Между тем, согласно железнодорожной транспортной накладной, поставка авиатоплива в адрес «ТЗК-Авиа» была произведена еще до его перепродаж. В результате данной схемы цена партии горючего оказалась завышена более чем на 3 миллиона рублей.
В июне 2008 года по аналогичной схеме «ТЗК-Авиа» закупило еще 830 тонн авиатоплива. В данном случае в результате многократных перепродаж цена на топливо была завышена более чем на 2 миллиона рублей.
При этом «ТЗК-Авиа» отказалось от приобретения авиатоплива у других нефтяных компаний по более низкой цене, чем у посредников. Это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о согласованности действий между «ТЗК-Авиа» и фирмами-посредниками.
Таким образом, руководители ЗАО «ТЗК-Авиа» и фирм-посредников ограничили конкуренцию путем установления и поддержания монопольно высоких цен на авиатопливо, установленных в результате незаконных сделок. Такие действия повлекли за собой крупный ущерб авиаперевозчикам и пассажирам, пользующимся их услугами.
Материалы проверки направлены в Главное следственное управление при ГУВД по Ростовской области. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Рейтинг статьи: