Депутат Сейма Латвии: вступление в НАТО уничтожит украинскую армию и ВПК

29-11-2015, 12:41
Автор: hackel
Просмотров: 173
Депутат Сейма Латвии: вступление в НАТО уничтожит украинскую армию и ВПК
Киев, Октябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Украина не должна вступать в НАТО, поскольку это будет означать уничтожение армии и украинского военно-промышленного комплекса, в существовании которого не заинтересованы США.
Об этом на круглом столе в Киеве заявил оппозиционный депутат Сейма Латвии Александр Мирский, представитель второй по величине латвийской партии «Центр согласия».
«После вступления Латвии в НАТО начался развал вооруженных сил, которые стране удалось создать с такой сложностью после получения независимости. Тогда была создана эффективная система обороны быстрого реагирования, состоящая из резервистов. У нас была национальная гвардия, которая могла собраться в течение 3 часов, я сам был офицером национальной гвардии. Я видел, насколько мы были боеспособны до 2001 года. я не видел в НАТОвских вооруженных силах подразделения, которые могли бы так эффективно действовать», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».
«Американская система нацелена на защиту США на чужой территории. Американцы делают все, чтобы сапог чужого солдата никогда не ступил на их территорию. Поэтому их цель – «разводить» собратьев по блоку», – подчеркнул Мирский.
«1/3 военного бюджета Латвии сейчас нацелена на решение локальных задач за пределами Латвии на расстоянии в 15 тысяч километров. У вас это будет еще больше, у вас больше вооруженные силы», – предупреждает он.
«В любой армии важен дух, дух солдата. Я как представитель Европы был в Абхазии и Южной Осетии, когда они провозгласили независимость. Поехал посмотреть, что там происходит, потому что у нас, как и на Украине, показывали в основном одну сторону конфликта, а все было наоборот. Грузины получили от американцев новейшее оружие, экипировку, но они не проиграли войну, а просто разбежались. У них не было духа. Мой бывший командир, с которым я служил, занял боевые рубежи в тылу, и армия просто разбежалась. Самое интересное, что, оказалось, грузинские солдаты брали на войну гражданскую форму. Молодой лейтенантик ВДВ «воткнулся» в грузинскую танковую колонну Т-75, он понял, что ему осталось жить 5 минут. Но когда он подъехал к этой колонне, он увидел, что танки заведенные, а экипажей нет, грузины просто переоделись и разбежались», – рассказал депутат.
«Я к чему это говорю. Безопасность страны, в том числе и Украины, зависит от духа солдат. Они должны понимать задачу, что защищают Родину. А вступление Латвии в НАТО привело к таким казусам, что вы будете смеяться. Латвия объявила войну Ираку на полчаса раньше Америки. У нас тогда обсуждали: а что было бы, если бы США вдруг передумали?» – отметил Мирский.
По его мнению, Украина должна сохранить внеблоковый статус по примеру Австрии.
«Вступление Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО было оправданным, потому что население маленькое, промышленного потенциала нет, да и история показывает, что все время эти страны были разменной монетой между большими соседями. Что касается Украины, то она имеет собственное производство. И я вас уверяю, что, если Украина вступит в НАТО, США сделают все, чтобы уничтожить украинское производство. Вы им не интересны как конкуренты и партнеры на рынке вооружений», – прогнозирует Мирский.
В качестве примера он привел Латвию, где после вступления в НАТО альянс заставил отказаться от использования самолетов АН-26 и АН-28 для тренировок военных парашютистов, сославшись на то, что они не соответствуют некоторым европейским сертификатам. Взамен НАТО потребовало использовать западные самолеты, стоящие в несколько раз дороже.
«Третий минус – сумасшедшее обострение отношений с Россией. Это ни к чему хорошему не приведет. Это приведет к потере внешнеполитической независимости, Украине всегда придется учитывать мнение своего «старшего партнера». Зачем вам НАТО? Панацея для безопасности Украины – вступление в Евросоюз, который создает собственные вооруженные силы. Не стоит быть вассалом американской внешней политики», – заключил Мирский.
Рейтинг статьи: