Китай предоставит российским компаниям кредит в обмен на нефть

12-07-2015, 17:45
Автор: yukov
Просмотров: 194








Россия и Китай заключили соглашение о строительстве ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" до границы с КНР, сообщает РИА "Новости". Кроме того, достигнута договоренность о выдаче миллиардных кредитов "Роснефти" и "Транснефти".



















Дословно :

 


Игорь Сечин
вице-премьер




Рано говорить о кредитном соглашении, но работа будет распространена на добычу, переработку, сбыт, транспортировку... Естественно, реализация крупных проектов потребует финансового сопровождения... Сумма кредитов будет определена в зависимости от проектов... она значительная.K2-Капитал, 28.10.2008
















Соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода подписали президент "Транснефти" Николай Токарев и гендиректор Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзянь Цзэминь по итогам 13-й регулярной встречи глав правительств России и Китая Владимира Путина и Вэнь Цзябао.
Проект ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" до границы с Китаем предполагает строительство нефтепровода протяженностью 67 километров от Сковородино в России до приграничного города Мохэй.
Сумма кредитов китайских компаний для российских нефтных предприятий пока не определена, но она будет "значительной", заявил вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин.
Он также сообщил, что через месяц компании доложат о переговорах, касающихся коммерческих предложений о сотрудничестве с Китаем. Именно путем переговоров, подчеркнул он, будет определена "цена вопроса".
Как сообщалось ранее, китайской стороной "Роснефти" должен был быть предоставлен кредит на 12-15 миллиардов долларов, а "Транснефти" - 8-10 миллиардов долларов.
Объемы поставок нефти в Китай также пока не определены. Как сообщал накануне "Коммерсант", предположительно речь шла об экспорте до 15 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 20 лет.
Ранее Китай уже кредитовал "Роснефть". В 2005 году он заключил с ней пятилетний контракт на поставку 48,4 миллионов тонн нефти, заплатив авансом 6 миллиардов долларов. Тогда "Роснефть" остро нуждалась в деньгах, чтобы оплатить купленный у ЮКОСа "Юганскнефтегаз".
Контракт истекает в 2010 году. "Роснефть" не устраивала формула цены в рамках соглашения — цена Brent минус 3 доллара. В 2007 году нефтекомпания предупредила, что не будет перезаключать соглашение на прежних условиях.
Как считает Константин Черепанов из "КИТ Финанс", "Роснефть" снова остро нуждается в деньгах — по данным полугодового отчета, до лета 2009 года компания должна погасить долг 13,4 миллиардов долларов (общий уровень долга — 21,15 миллиардов долларов), но "денежные потоки компании резко сократились в связи с падением цен на нефть".









Рейтинг статьи: