"Единая Россия" предлагает запретить импорт праворульных авто

5-07-2016, 00:14
Автор: frank
Просмотров: 181
«Единая Россия» предлагает запретить импорт праворульных авто
Москва, Октябрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Депутаты от «Единой России» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который может сильно «обрадовать» небогатых автомобилистов. Депутаты Олег Морозов и Николай Гончар предложили ввести запрет на регистрацию автомобилей, не соответствующих техническим требованиям РФ – то есть всех «праворульных» иномарок.
Проект депутатов от «ЕР» предусматривает внесение поправок в закон «О безопасности дорожного движения». Как пояснили его авторы, сейчас любой может свободно ввозить и регистрировать автомобильную технику, не соответствующую требованиям по безопасности, действующим в РФ, пишут «Новые Известия». Связано это с тем, что при выдаче паспорта транспортного средства таможенный орган не требует каких-либо документов, подтверждающих такое соответствие. Предъявить нужно только документ о соответствии машины экологическим стандартам Евро-3. Депутаты решили исправить эту ситуацию.
По их мнению, ввозимые в страну автомобили (новые и подержанные) должны полностью соответствовать российским требованиям по активной и пассивной безопасности. А потому необходимо запретить регистрацию автомобилей с нестандартным кузовом, тормозами, не соответствующим требованиям электрооборудованием, слишком шумных авто. Но главное – законопроект фактически поставит жирный крест на ввозе праворульных машин.
Впрочем, до реального запрета на ввоз «японок» еще довольно далеко. Пока не создана сама методика определения безопасности автомобиля – технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Очевидно, что подготовленные «единороссами» поправки заработают лишь после официального принятия этого техрегламента, поскольку они должны быть полностью ориентированы на него. Сам регламент еще только разрабатывается в Минпромторге.
Эксперты сходятся во мнении, что новая атака на «праворульные» авто не удастся – так же как все предыдущие. Опасаясь волны недовольства среди автомобилистов, особенно Дальнего Востока и Сибири, где таких авто примерно 80%, правительство не допустит принятия подобных законов.
Рейтинг статьи: