Евтушенков просит правительство купить "Связьинвест"

29-12-2015, 19:27
Автор: mango83
Просмотров: 170








Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков попросил премьер-министра Владимира Путина рассмотреть возможность выкупа государством блокирующего пакета акций "Связьинвеста" за 1,9 миллиарда долларов. Как пишут в среду "Ведомости", об этом сообщили Письмо источники в правительстве, близкие к "Связьинвесту" и "Ростелекому". По их словам, в письме фигурирует оценочная стоимость 25 процентов плюс 1 акции "Связьинвеста", принадлежащих "Системе" через "Комстар-ОТС".


















Справка :

 


"Связьинвест"




"Связьинвест" - телекоммуникационный холдинг, которому принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи ("Северо-Западный Телеком", "Волгателеком", "Центртелеком", "ЮТК", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь") и национального оператора дальней связи "Ростелеком", а также доли в ряде других компаний.















Приобретя этот пакет, государство получит полный контроль над холдингом и сможет беспрепятственно проводить в нем преобразования. Именно так, по словам источников издания, обоснована в письме Евтушенкова, выгода государства от возможной сделки. По данным "Ведомостей", письмо, датированной 13 октября, уже поступило в аппарат премьера, ситуацию поручено изучить профильным ведомствам. Сам Евтушенков, на вопрос, отправлял ли он письмо Путину, ответил: "Не знаю".
Другой менеджер АФК заявил, что вопрос о продаже блокпакета обсуждается в правительстве на самом высоком уровне. По его словам, АФК хотела бы получить за акции "Связьинвеста" до 2,3 миллиарда долларов. Входящий в АФК "Система" "Комстар-ОТС" в декабре 2006 года купил этот пакет за 1,3 миллиарда у Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, которые двумя годами раньше заплатили за него 625 миллионов долларов. "Система" рассчитывала поучаствовать в приватизации оставшихся акциях компании, провести которую правительство обещает с 1998 года. Однако в сентябре 2008 года министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев заявил, заявил, что государство не готовится к приватизации "Связьинвеста", поскольку не сможет получить за свой пакет хорошую цену.








Рейтинг статьи: