WWF: Неумеренное потребление привело мир на грань "экологического дефолта"

10-05-2015, 02:37
Автор: virus_one
Просмотров: 152
WWF: Неумеренное потребление привело мир на грань «экологического дефолта»
Рим, Октябрь 29 (новый Регион, Алексей Усов) – Сегодня в Риме Всемирная организация дикой природы (WWF), представила доклад о положении дел на планете. Ученые WWF в последнее время все активнее занимаются экологическими проблемами, и пришли к неутешительным выводам: миру грозит не только экономический кризис, но и «экологическая рецессия». К планетарному дефициту мы движемся гигантскими скачками, примерно с 1986 года, все время увеличивая объем потребляемых ресурсов. В то же время, экологические программы, так же как и стратегии борьбы с бедностью, практически не исполняются, оставаясь в тени геополитических проблем западных стран.
С 1986 года на Земле стало происходить что-то аномальное, пишет La Stampa (перевод Inopressa.ru). Благодаря развитию технологий человек стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии производить. В 2005 году было подсчитано, что расходуется на 30% больше ресурсов, чем позволяют имеющиеся на Земле запасы. К этому времени на 30% сократилось и число позвоночных, приводит автор статьи текст доклада WWF. Иными словами, речь идет о планетарном дефиците, отсюда и определение «экологическая рецессия», и этот дефицит достигнет 100% уже к 2040 году, если развитый мир не изменит свой стиль жизни. В противном случае нам понадобится другая планета.
Многое будет зависеть от нового американского президента и от Италии, которая может оказать влияние, поскольку станет местом проведения саммита «большой восьмерки» в июле 2009 года – до подписания в Копенгагене нового Киотского договора. Из доклада Wwf следует, что человек потребляет больше, чем ему требуется для жизни, но не везде ситуация одинаковая: очень много расходуют ОАЭ, США, Кувейт, Дания, Австралия и другие страны, в том числе и Италия, занимающая 24-е место.
В докладе приводятся некоторые рекомендации. Прежде чем приступить к какому-то виду производственной деятельности, следует принять во внимание, что дефицит земных возможностей составляет уже 50% , и задаться вопросом: «Сколько будет израсходовано ресурсов?» Затем следует строить экологичные здания и сужать транспортные сети, чтобы снижать уровень загрязнения. Иными словами, при составлении финансовых планов следует учитывать не только экономическую, но и экологическую составляющую, пишет автор статьи.
Снижение уровня потребления ресурсов значится в планах многих влиятельных международных организаций, но исполняется не больше, чем программы ООН по спасению голодающих. Как ранее отмечал «kadrovyi-centr-shans.ru», по последним данным число голодающих в мире в последнее время приблизилось к миллиарду, сравнившись с числом обеспеченных, так называемым «золотым миллиардом». Денег на финансирование соответствующих программ ООН «золотой миллиард», ссылаясь на кризис, почти не выделяет, однако в банковские системы западные столицы без особых раздумий закачивают сотни миллиардов долларов.
Рейтинг статьи: