Кинематографисты опасаются "дерибана" Одесской киностудии

16-05-2015, 01:23
Автор: robwig
Просмотров: 175
Кинематографисты опасаются «дерибана» Одесской киностудии
Одесса, Октябрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru-Одесса, Ильяна Букина) – Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ) направило президенту, Кабинету министров и Верховной Раде обращение, в котором просит не допустить продажи государственного пакета акций ЗАО «Одесская киностудия».
Как сообщил «Новому Региону» председатель правления одесского отделения НСКУ Ярослав Лупий, в настоящее время киностудия является убыточной, и ее руководство всеми правдами и неправдами пытается добиться того, чтобы предприятие было признано банкротом.
«Цель банкротства – захватить земли на Французском бульваре, где размещается киностудия», – отметил Ярослав Лупий.
По его словам, в ходе очередного пленума кинематографистов, который состоялся в Киеве 17 октября, работа ЗАО «Одесская киностудия» была признана неудовлетворительной. Кроме этого, участники пленума открыто заявили о том, что продажа половины акций предприятия в 2005 году обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Новая киностудия» было непродуманным шагом, направленным на уничтожение старейшего на Украине кинематографического производства.
«Поэтому мы требуем от правительства наложить мораторий на продажу госпакета акций киностудии и сформировать межведомственную группу, которая проведет ревизию предприятия», – отметил Ярослав Лупий.
Он также подчеркнул, что идеальным вариантом разрешения критической ситуации был бы возврат проданных ранее акций в государственную собственность.
Напомним, ЗАО «Одесская киностудия» было зарегистрировано 2 декабря 2005 года на базе госпредприятия «Одесская киностудия». При этом доля госсобственности в ЗАО составила 50% акций плюс 1. оставшиеся акции за 31,1 млн. грн. выкупило ООО «Новая киностудия», одним из владельцев которой является нынешний председатель правления ЗАО Александр Ткаченко. Предприятие расположено в одном из самых престижных мест Одессы на Французском бульваре и занимает площадь в несколько гектаров, на которой размещено здание киностудии, а также склады и павильоны для съемок.
Рейтинг статьи: