Министр обороны США: Нужно новое ядерное соглашение c Россией

3-09-2015, 03:23
Автор: nuclear
Просмотров: 169








Министр обороны США Роберт Гейтс советует будущему президенту заключить новое соглашение с Россией по ядерным вооружениям, пишет Washington Post. Оно будет предполагать дальнейшее сокращение ядерных боеголовок, сохранит существующие методы контроля и будет доступно изменениям в случае угрозы.



















По словам министра, "есть стремление и способность осуществить новые сокращения" ниже 1700-2200 боеголовок, оговоренных в соглашении, которое было подписано Джорджем Бушем и Владимиром Путиным в июне 2003 года. "Я уверен, что кого бы ни избрали на пост президента, мы сядем за стол переговоров", – сказал Гейтс.
Новое соглашение, отметил министр, должно быть "короче, проще и легче для приспособления к реальным условиям мира, чем большинство стратегических соглашений, которые мы видели за последние 40 лет".
Гейтс также заявил, что обеспокоен тем, что русские не знают о количестве и местонахождении "десятков тысяч старых ядерных мин, артиллерийских орудий для стрельбы ядерными боеприпасами и так далее". По его мнению, к ним могут получить доступ страны-изгои либо террористы. Гейтс добавил, что "абсолютно уверен", что стратегические и тактические ядерные вооружения России находятся под контролем.
Между тем, как сообщает сегодня "Российская газета", первый заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-лейтенант Александр Бурутин заявил, что Россия укрепит свои ядерные силы в ответ на развертывание США объектов стратегической противоракетной обороны в Европе. Бурутин пишет: "В этой ситуации Россия не будет делать вид, будто ничего не происходит. Вполне естественно, что складывающаяся ситуация вынуждает принимать ответные меры по парированию угрозы".
"В частности, речь идет об уточнении планов развития стратегических ядерных сил и программы строительства российской армии, направленных на поддержание необходимого потенциала сдерживания. Имеет смысл активизировать действия по заключению международных соглашений в области ограничения оружия массового поражения и нераспространения ракетного оружия и ракетных технологий, а также по реализации инициативы президента России в Кеннебанк-порте", - считает Бурутин.








Рейтинг статьи: