Без господдержки строительную отрасль в России ждет крах, - считают участники рынка недвижимости

31-01-2016, 04:29
Автор: Valera.T
Просмотров: 190
Без господдержки строительную отрасль в России ждет крах, – считают участники рынка недвижимости
Москва, Октябрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Участники российского рынка недвижимости очень рассчитывают на поддержку со стороны государства. По мнению представителей банковского, девелоперского и риэлтерского сообществ, если помощь оказана не будет, России угрожает крах рынка, который больно ударит не только непосредственно по бизнесу, но и негативно отразится на благосостоянии населения страны.
По словам президента совета директоров корпорации «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григория Куликова, в настоящее время рынок в полной мере ощущает стагнацию, связанную со снижением спроса.
«Повышение ставок по ипотеке ожидаемо привело к уменьшению доступности жилья и снижению спроса, – отметил Куликов. – Падение на фондовых рынках привело к приостановке долгосрочных программ, в том числе и кредитования жилищного строительства. В этой ситуации, покупатель ожидает падения цен, что мы уже ощутили».
Он отметил, что начиная с июля количество звонков и обращений в компанию от клиентов, интересующихся объектами на вторичном рынке жилья снизилось в 3 раза – с 6,5 тысяч обращений в месяц до чуть более 2 тысяч сейчас.
«Следствием этих явлений стало торможение оборотов на рынке жилья. Руководители компаний-участниц рынка в этой ситуации вынуждены идти на сокращение издержек, в том числе, сокращение персонала. Оказавшиеся без работы люди вынуждены откладывать серьезные покупки, в том числе и покупки квартир», – заявил Куликов.
По его мнению, в ситуацию должны вмешаться лидеры общественного мнения в лице руководства страны. Куликов считает, что без их вмешательства рынок может упасть на 20-25% и его восстановление займет не менее 1,5-2-х лет.
Руководитель одной из крупнейших риэлетрских компаний выразил уверенность, что в росте рынка недвижимости должны быть заинтересованы не только власти, но и простые граждане.
«И для экономики страны, и для широких масс населения выгодно, чтобы весь строительный сектор шевелился, – отметил Куликов. – Если стройки остановятся, то миллионы граждан окажутся без работы или же снизят свои доходы. Чем больше жилья будут строить, тем лучше для всех».
По словам Куликова, бытующее мнение, что строительных бизнес приносит сверхдоходы является мифом.
«Приличные доходы получали девелоперы, работавшие на рынке жилья класса «премиум» и «де люкс», – рассказал Куликов. – Если же говорить о типовом жилье, то рентабельность такого строительства редко когда превышает 15%, а то и меньше».
Рейтинг статьи: