Касьянов: Демократы не могут поддерживать действующий режим

15-06-2015, 09:02
Автор: delphin
Просмотров: 201








Вопрос об объединении демократических партий и движений можно будет обсуждать только после того как появится совместное политическое заявление об отношении к действующей власти и курсу президента Дмитрия Медведева. Как пишет в четверг "Коммерсант", об этом заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов.


















Дословно :

 


Михаил Касьянов
лидер РНДС




Главное сейчас, три абзаца — политическое заявление. Если оно существует, то тогда можно думать об организационных вещах, которые сводятся к тому, как участвовать в выборах."Коммерсант", 18.09.2008















Переговоры лидера СПС Никиты Белых, Михаила Касьянова, лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и лидера незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова о создании объединенной демократической партии или коалиции на базе СПС пока не увенчались успехом. По данным издания, камнем преткновения стал именно вопрос об отношении к действующему режиму.

"Что нас объединяет — такой тест на сегодня есть — это отношение к действующей власти, — заявил Михаил Касьянов на встрече со своими сторонниками в подмосковной Коломне. — Я считаю, что с ней сотрудничать нельзя, она продолжает курс Владимира Путина". По признанию лидера РНДС, его "напрягает", что некоторые демократические организации стали "обеливать нынешнюю власть, заявляя, что у нее не было другого выхода, как развязать войну в Южной Осетии".

Касьянов сообщил, что его организация "производит разные документы, которые всеми участниками переговоров обсуждаются". Речь, в частности, идет о политическом заявлении, которое должны подписать все демократы, прежде чем объявить о создании коалиции или партии. "Главное сейчас, три абзаца — политическое заявление. Если оно существует, то тогда можно думать об организационных вещах, которые сводятся к тому, как участвовать в выборах",— заявил лидер НДС. При этом Касьянов дал понять, что под объединением на базе СПС он подразумевает объединение "региональной сети", с чем не согласны его соратники.

Лидер СПС Никита Белых, выступая в прямом эфире "Нового времени", вновь подтвердил, что "СПС готов представить свою юридическую структуру, свою "лицензию"" для создания объединенной демократической партии. Белых пояснил, что, если "речь пойдет о создании новой партии на базе Союза правых сил, это будет не ребрендинг СПС, а новая партия, новая структура, новая обновленная программа и новые люди". Кроме того, лидер СПС заметил, что вопрос об участии в выборах "не является ключевым и сколько-нибудь обсуждаемым". Между тем вопроса о своем отношении к принятию политического заявления демократов политсовет СПС еще не рассматривал.

Значение появления политического заявления демократов по отношению к действующему режиму в свете совместных действий отмечают и в ОГФ. Гарри Каспаров заявил, что сейчас "речь идет о создании объединенного движения, в которое войдут политические силы, готовые играть по параллельным правилам, отказываясь быть частью кремлевских марионеток". 16 сентября Каспаров заявил, что ОГФ не ведет никаких переговоров о вхождении в единую демократическую партию. "Сегодня в повестке дня не стоит вопрос о создании новой партии. Мы говорим о создании нового движения, которое объединило бы оппозиционно настроенные демократические силы", — заявил лидер ОГФ.








Рейтинг статьи: