"Давай, ты умрешь сегодня, а я - завтра?". Блоггеры почувствовали кризис на своей шкуре

5-07-2016, 12:48
Автор: frank
Просмотров: 196
«Давай, ты умрешь сегодня, а я – завтра?». Блоггеры почувствовали кризис на своей шкуре
Москва, Октябрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Арина Морокова) – Для «простых людей» кризис-2008 начался с массовых сокращений: зарплат, премий, бонусов, а затем и персонала.
Определить истинный масштаб безработицы в ситуации «замалчивания» темы в России официальными СМИ невозможно. Но его можно прочувствовать, изучив последние посты в сетевых дневниках. Этим на досуге и занялся корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru».
Офисные клерки, пиарщики, менеджеры по продажам всех мастей, системные администраторы и так далее – весьма значительная часть ЖЖ-сообщества. Все они уже что-то слышали о предстоящем (начавшемся) сокращении, а некоторые успели стать его жертвой.
Сегодня можно смело предположить, что количество выброшенных на улицу клерков в Москве измеряется тысячами (а к новому году счет пойдет на десятки тысяч).
Когда говорят о «выброшенных» на улицу, краски не сгущают. Призрак кризиса быстро разъел фальшивую позолоту цивилизованности с российского бизнеса: работодатели увольняют без выходного пособия беременных женщин, матерей-одиночек, счастливых обладателей ипотеки и автокредитов.
Тех, кого не уволили, – обязали работать за себя и за того уволенного парня, параллельно обеспечив задержками по зарплате, ведь «свободных денег сейчас нет ни у кого».
Российская блогосфера бурлит. Каждый пятый пост в ЖЖ – про надвигающееся увольнение. Блоггеры в зависимости от темперамента пребывают в панике, тоске или истерике.
«На производствах и в офисах начал действовать благородный принцип «умри ты сегодня, а я – завтра!», – пишет gloger. И уже от себя добавляет яда: «Я придумал, как побороть подступающую массовую безработицу. Надо всех безработных, которых щас выгоняют с заводов, призвать в армию. Пусть даже бы и по второму разу. Нуачо? Один фиг щас куча здоровых мужиков будет сидеть без работы, бухать и ныть около администраций и заводоуправлений – «дайте денег, дайте денег»...
«Ну вот и добрался до меня кризис, – мрачно излагает блоггер andy00000, – меня увольняют из газеты, где я проработал больше двух лет. Сокращение. Так что если кому нужен верстальщик, виндовый сисадмин, дизайнер или просто эникеищик – пишите. Ищу работу...».
«Попробуйте забить в поиске по блогам Яндекса фразу «меня уволили». Сообщений очень много. И появляются они каждый день. Увольняют рабочих с заводов, продавцов в магазинах, сотрудников салонов, менеджеров, юристов…», – тонко подмечает блоггер yashin, известный также как лидер молодежного «Яблока».
Пока одна часть блоггеров пугает подробностями увольнений и перспективами голодной зимы, другая практикуется в зубоскальстве:
«Московский апокалипсис: сокращенный офисный планктон «бомбит» на лансерах и маздатрёхах, дабы отбить платежи по автокредитам и ипотекам», – веселится gelo_polo.
«Дай бог, мы все увидим, как московские клерки начнут отбирать метлы у таджиков», – вторят ему френды в комментах.
Кризис – самая обсуждаемая тема и бесконечный источник черного юмора. Большой популярностью в ЖЖ пользуется «Неопубликованное интервью супруги российского министра журналу «Работница» и другие похожие зарисовки.
Часть блоггеров от констатации фактов и язвительных прогнозов постепенно переходит к анализу ситуации и выработке антикризисной стратегии.
«Пора-пора срочно организовывать/вступать в какое-то левацкое движение. Сокращение продолжается, армия безработных растет, девальвация рубля – дело решенное, стабильность обречена, так же как и ее авторы... в ближайшее время в РФ должна оживиться политическая жизнь. Левые идеи востребованы как в лихие 90-е. Вопрос только в том... стоит ли связываться с уже существующими псевдоструктурами левацкого толка или ждать/мутить что-то новое. Очень хочется на реальную настоящую живую акцию. Подрать горло, отвести душу. Банду Пуууууууууутина под суд!», – пишет shatomarso и с ней сложно не согласиться.
Рейтинг статьи: