Памятник финансовому кризису открыт в Нью-Йорке

17-05-2015, 00:21
Автор: yukov
Просмотров: 149
Памятник финансовому кризису открыт в Нью-Йорке
Нью-Йорк, Октябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Ледяной монумент, посвященный кризису американской экономики установлен в среду в нью-йоркском районе Манхэттен близ Уолл-стрита. Слово «Экономика», высеченное изо льда, высотой 1,52 м, шириной 4,6 м и весом в 680 кг, является скульптурной метафорой, основанной на игре смыслов.
Создатели Нора Лигорано и Маршал Риз назвали монумент «Мелтдаун» – это слово одновременно означает «таяние» и «финансовый кризис». Памятник должен в буквальном смысле растаять в течение ближайших суток.
День 29 октября выбран неслучайно. Ровно 79 лет назад на фондовой бирже Нью-Йорка произошел беспрецедентный «обвал», ознаменовавший точку отсчета наступления Великой депрессии.
«Вид тающего слова «экономика» – отражение экстремального времени», – заявили в этой связи Лигорано и Риз. По словам Норы, скульптурный проект метафоричен, так как наглядно демонстрирует результаты дерегулирования американской экономики.
Скульпторы сотрудничают с 1980-х. «Мелтдаун» – это четвертое произведение изо льда в цикле работ на политические темы. Презентация скульптур «Демократия» была приурочена к открытию съездов Демократической партии в Денвере (25-28 августа) и Республиканской партии в Сент-Поле (1-4 сентября).
«Наши статуи популярны в лучшем понимании этого слова. Людям нравится дотрагиваться до них, наблюдать, как они постепенно тают и исчезают», – резюмировал Риз, передает ИТАР-ТАСС.
Рейтинг статьи: