В России восстановят принудительное лечение алкоголиков

18-07-2016, 01:46
Автор: otkad18
Просмотров: 142
В России восстановят принудительное лечение алкоголиков
Москва, Октябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Выступая накануне в Госдуме, глава МВД Рашид Нургалиев в очередной раз призвал восстановить систему принудительного лечения сограждан от алкоголизма. На развитие «принудительной медицины» предполагается направить доходы от продажи алкоголя. Министр напомнил, что большая часть преступлений в стране либо совершается в состоянии алкогольного опьянения, либо косвенно связана с пьянством. Напомним, что такими же мотивами руководствовалось недавно правительство Бразилии, где алкоголь как «социально опасный» был объявлен вне закона. Правда, одновременно в стране карнавалов легализовали коноплю.
Выступая вчера в Госдуме на правительственном часе, Министр внутренних дел Рашид Нургалиев обратился к теме принудительного лечения от алкоголизма. Министр посетовал, что в стране нет необходимой медицинской базы для консультации, приватного и анонимного лечения, принудительного обследования алкоголиков и пьяниц. По данным министра, остались лишь 180 центров и отделений детоксикации, а число медвытрезвителей неуклонно сокращается. Нургалиев предложил решение этой проблемы: депутатам стоит продумать систему законодательных мер, которые позволят направить доходы от продажи спиртных напитков на реабилитацию и лечение их злостных потребителей, а также ввести норму, которая позволит милиции вытрезвлять пьяных лиц.
Выступая в Госдуме, Нургалиев посетовал, что в законе о милиции отсутствует норма «по вытрезвлению пьяных лиц», под которой, очевидно, подразумевается именно принудительное лечение. Однако сейчас вытрезвители малоэффективны и почти бессмысленны, потому что там не происходит никакой реабилитации и лечения алкоголиков. Очевидно, что эти учреждения нужно передать системе здравоохранения, но сейчас она не готова заниматься реабилитацией алкоголиков по индивидуальным программам, как принято во всем мире.
Эксперты – социологи и психиатры – признают, что эффективных способов принудительного лечения от алкоголизма и наркомании нет ни в одной стране, и большего или меньшего эффекта можно достичь только при активном желании самого пациента вылечиться. Все, что делается в настоящее время насильно, вообще выпадает из области медицины и применяется в случаях исключительной социальной опасности. Значит, лекарства при этом – смягченный вариант государственного наказания. Пока схема, предложенная Нургалиевым, крайне расплывчата, потому что не совсем понятно, что он имеет в виду под принудительным лечением. В мировой практике под этим понимают лечение вместо наказания, а не в качестве его.
GZT.ru приводит мнение руководителя отдела информатики и системных исследований НИИ психиатрии Александра Немцова, который считает, что официальные данные по проблеме алкоголизма не соответствуют действительности: они занижаются «по политическим соображениям». Количество больных, как и количество умерших от прямых отравлений алкоголем и от причин, связанных с заболеваниями, спровоцированными алкоголизмом и травматизмом, на самом деле в полтора раза выше, чем по данным официальной статистики. По официальной статистике, еще в 2006 году каждое шестое преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщили в пресс-службе МВД, из 32 тысяч убийств, произошедших в России в прошлом году, 80% были совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Рейтинг статьи: