Бизнес "выбивателей долгов" вырос на кризисе в полтора раза

23-03-2016, 15:59
Автор: Maskina
Просмотров: 149
Бизнес «выбивателей долгов» вырос на кризисе в полтора раза
Москва, Октябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Оптимистично настроенные экономисты утверждают, что кризис полезен для многих компаний, поскольку требует оптимизации бизнеса. Однако пока реальную пользу от экономических проблем ощутили только профессиональные «выбиватели долгов» – коллекторы. За месяц их бизнес вырос в полтора раза: из-за нехватки ликвидности компании и банки активизировали работу по взысканию просроченных долгов.
«Решение о продаже проблемной задолженности принимали даже те банки, которые раньше вообще не сотрудничали с коллекторами», – отмечается в обзоре «Рынок коллекторских услуг в условиях кризиса ликвидности», подготовленном агентством «Секвойя». В итоге за последний месяц объем задолженности, передаваемый коллекторам на взыскание, увеличился в полтора раза. Общий объем портфелей, проданных коллекторам с начала года (рынок цессии) достиг $800 млн, к концу года он может составить миллиард долларов, приводит статистику агентства РБК daily.
Объем предложения резко вырос: если раньше тон задавали лидеры розничного кредитования, то сейчас портфели долгов продают все – не только нишевые игроки, но и государственные и кэптивные банки, отмечают сами коллекторы.
Очевидно, что в ближайшие месяцы спрос на коллекторские услуги только усилится. По данным ЦБ, на 1 сентября физлица просрочили 123,4 млрд руб., или 3,2%. По самому оптимистичному сценарию коллекторов, к лету 2009 года объем просрочки в рознице вырастет до 200 млрд руб. и составит не менее 5% от объема кредитов. В Москве она вырастет с нынешних 6,7 до 10%.
Сейчас, по данным «Секвойи», 45% должников перестают платить, потому что у них становится меньше денег, 27% признаются в том, что платить по кредиту им оказалось тяжелее, чем они думали, а 15% ссылаются на то, что им трудно соблюдать сроки регулярных выплат.
Среднее отношение долговой нагрузки к заработной плате сейчас составляет 30%, а через полгода из роста сокращений и падения зарплат этот показатель может вырасти до 60-75%, и справиться с такой долговой нагрузкой смогут не все.
Рейтинг статьи: