В Челябинске суд вновь рассмотрит претензии к качеству образования в крупнейшем вузе Южного Урала

5-08-2015, 10:39
Автор: merlin
Просмотров: 164
В Челябинске  суд вновь рассмотрит  претензии к качеству образования в крупнейшем вузе Южного Урала
Челябинск, Октябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Светлана Намская) – Требования выпускника Южно-Уральского госуниверситета, пытающегося получить от вуза компенсацию за некачественное образование, могут быть признаны обоснованными.
Ранее сообщалось, что Челябинский областной суд оставил без изменения решение Центрального районного суда Челябинска, отказавшего в удовлетворении исковых требований выпускника. Однако, как стало известно «Новому Региону», дело отправлено на новое рассмотрение.
Напомним, молодой человек с 2002 по 2006 год учился в ЮУрГУ на заочном отделении по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». После обучения он прошел государственную аттестацию и получил диплом с квалификацией «Инженер». За пять лет студенчества он заплатил более 60 тысяч рублей.
Однако когда истец попробовал устроиться на работу как программист, то из-за недостаточного объема знаний собеседование он не прошел. В результате молодой человек смог получить только место системного администратора, заработная плата которого значительно ниже.
По мнению истца, он не дополучил знания по пяти важным дисциплинам, в то же время ему пришлось изучать предметы, которые, согласно ГОСТу, не являются обязательными. Поэтому выпускник просил вернуть часть денег за обучение – около 30 тысяч рублей, взыскать упущенную выгоду в виде заработной платы на сумму более 72 тысяч рублей и компенсировать моральный вред в сумме 500 тысяч рублей.
В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что образовательная программа вуза соответствует ГОСТу, обязательный минимум знаний был выдан истцу. А заочная форма образования предполагает больше самостоятельной работы студентов, чем очная. Требование о взыскании упущенной выгоды в виде зарплаты ответчик счел необоснованным, поскольку университет не отвечает за трудоустройство студентов.
Однако Челябинский областной суд счел, что в судебном заседании не было подробно исследовано выполнение университетом установленной им образовательной программы с учетом требований государственного образовательного стандарта. Поэтому, как сообщили сегодня в пресс-службе областного суда, решение Центрального районного суда отказать выпускнику в удовлетворении иска отменено. Дело отправлено на новое рассмотрение в первоначальную инстанцию.
За историю существования ЮУрГУ, это первый случай, когда получивший диплом студент предъявляет претензии к качеству преподавания.
Рейтинг статьи: