Ну что сказать?

25-10-2016, 19:40
Автор: Superbag
Просмотров: 188








Первое президентское послание Дмитрия Медведева должно было стать впечатляющей демонстрацией стабильности, преемственности и успеха. Мировой финансовый кризис и падающие цены на нефть все испортили. Стало ясно, что особого оптимизма проявлять не следует. Но и особого пессимизма проявлять нельзя. Новый президент просто обязан выглядеть стратегом, с высокой трибуны говорящим с депутатами о вечном. Осталось только понять, что такое вечное в нынешних условиях и как о нем говорить – по-путински, сжав губы и устремив жесткий взгляд поверх испуганных голов, или же с более мягкой интонацией, чтобы не пугать людей еще больше.


















Статья :

 


Грех под одеялом




Один американский политик назвал одобренный недавно Конгрессом план стабилизации на рынке "одеялом из долларов", которым хотят прикрыть продолжающийся кризис. На Руси одеялом из рублей прикрывают не кризис, а грех великого ничегонеделанья в эпоху дармовых нефтедолларов.



Виталий Портников


10.10.2008















Авторы документа заметались – а вместе с ними заметался и календарь. Когда же, когда глава государства поговорит с депутатами и всем населением России о стратегическом, о самом важном – проще говоря, скажет им, что несмотря на приближающиеся с неотвратимой скоростью проблемы потом все будет хорошо? Важно только не сказать, когда потом. Но и надежды не лишать. И как все это вместить в текст послания?

Уже приходилось замечать, что распределять имеющиеся ресурсы – это одно, а решать реальные проблемы – совсем другое. И, как ни странно, это касается не только банкиров, экономических менеджеров и законодателей. Это еще и проблема спичрайтеров. Вольно было им в эпоху галопирующих цен на нефть вписывать в путинские послания оптимистичные лозунги, требовать удвоения и утроения, обещать, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме. А ты попробуй поживи при коммунизме, когда тебе обещают 50 долларов за баррель, а что такое экономика, тем паче реальная экономика, ты и слыхом не слыхивал!

А с другой стороны, нынешний кризис отличается от предыдущих тем, что он идет не резко вниз, а распространяется волнообразно, то опуская, то вздымая курсы и цены. Для кризиса это, наверное, нормально, а вот для главной российской экономической науки – агитации и пропаганды – очень и очень нехорошо.

Ну вот представим себе, что Медведев выступает сегодня, ему подготовили сдержанное, выстраданное послание на тему "когда-нибудь и мы увидим небо в алмазах" - а цены на нефть пошли вверх! Чего ж ты не радуешься, барин? Ладно, переписали послание. Несмотря на происки мировой закулисы, небо в алмазах все так же ярко сияет над Россией, как и при Владимире свет Владимировиче. А тут цены на нефть пошли вниз! Опять переписывать? А как угадать, что будет с экономикой в день послания? Может, еще разок-другой его отложить, пока кризис не завершится? А, может, Государственной думе законопроект принять – о том, что президент выступает перед депутатами только тогда, когда все хорошо?

И все-таки он выступит. Выступит, так и не усвоив: власть на то и дана, чтобы говорить с гражданами об актуальных проблемах страны, отчитываться о поисках их решения, признаваться в ошибках и просчетах. Президент не факир, исполняющий заклинание на музыкальном инструменте. Депутатов он еще может загипнотизировать, они приучены, а население не сегодня так завтра увидит все те проблемы, о которых с ним стараются не разговаривать.









Виталий Портников

Рейтинг статьи: