Процесс приватизации жилья

8-05-2018, 07:33
Автор: earl
Просмотров: 137
Что такое приватизация – это процесс, который начался более 20 лет назад. Конкретно – с 4 июля 1991 года. Он подразумевает передачу государственной жилой недвижимости в собственность жильцов. Для этого важно быть включенным в договор социального найма и иметь статус проживающего (на постоянной основе) или того, за кем площадь забронирована. Стоит ли приватизировать квартиру – вопрос, который каждый решает самостоятельно.
Согласно Федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 01.07.2017), Приватизация жилых помещений происходит у совершеннолетнего гражданина один раз в жизни, на добровольной основе. Несовершеннолетние могут осуществить это право два раза – до 18 лет с родителями, и самостоятельно после совершеннолетия.
Что такое приватизация жилья, когда заканчивается, нужно ли приватизировать квартиру
Приватизации не подлежат следующие помещения:
городские кооперативные квартиры;
квартиры и общежития от предприятий;
частное и колхозное строительство в сельской местности;
общежитие;
жилье в городке при воинской части;
школы, больницы, дома отдыха;
недвижимость в аварийном состоянии.
Соответственно, что жильцы этих домов и комнат не имеют права на приватизацию. Временные квартиросъемщики тоже. Кстати, приватизация комнаты в общежитии возможна.
Плюсы и минусы, нужно ли приватизировать квартиру
Стоит ли приватизировать квартиру — индивидуальный выбор каждого, но в процедуре есть существенное преимущество – вы получаете жилье практически бесплатно. Расходы идут только на оформление документов.
Бесплатная приватизация жилья позволяет прописывать в приватизированной квартире всех, кого хотите, согласовывая вопрос лишь между владельцами долей. Также легче будет проходить процесс перепланировки. Вы сможете заработать на ней, сдав в аренду. Проще будет оформлять краткосрочные договора, и регулярно их продлевать. Если вы владелец квартиры, то вас уже не смогут из нее выселить и выписать, даже с большими коммунальными долгами.
Также есть психологический аспект прохождения процедуры платной и бесплатной приватизации квартиры – человеку просто приятно чувствовать себя хозяином.
С изменением статуса жилья есть и свои нюансы. Например, такую квартиру вы не сможете обменять на неприватизированную. Можно сделать отказ от приватизации, чтобы передать недвижимость обратно государству, но это довольно непростой процесс. Также сложнее будет оформить субсидию и другие льготы.