Киевские СМИ: "Адмиралъ" - проимперская пропаганда, такое кино нам не нужно

25-11-2016, 07:43
Автор: wervolf_di
Просмотров: 145
Киевские СМИ: «Адмиралъ» – проимперская пропаганда, такое кино нам не нужно
Киев, Октябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Новый российский фильм «Адмиралъ» восхваляет исторических персонажей, чуждых украинской национальной идее.
Об этом сегодня пишет украинская газета «День».
«Какой же была политическая платформа самого Колчака? Такой же, как у генерала Деникина: «единая и неделимая Россия» (обязательно включая Украину, Кавказ, Среднюю Азию; независимость Польши, Финляндии и стран Балтии Колчак был вынужден формально «признать» под натиском держав Антанты в 1919 году; последние же, в свою очередь, признали правительство Колчака, пришедшее к власти после военного переворота, разгона Омской Директории в ноябре 1918 года, «законным представителем русского народа»). Известно, как жестоко подавляли деникинцы, ворвавшиеся в Киев в конце августа 1919 года, украинское национальное движение. Какие у нас основания полагать, что Колчак, единомышленник Деникина, действовал бы иначе, окажись он на нашей земле, в Украине? И чего ради украинцы, служившие в Сибири в частях Колчака и начавшие уже осознавать, что они украинцы, должны были погибать за чуждое для них дело?» – говорится в публикации.
«Причиной поражения Колчака было не тотальное «предательство» его союзников и его окружения, а тот простой факт, что большинство русского народа Урала и Сибири (крестьяне!) увидели, что режим адмирала не даст им земли и воли, а наоборот, все более склонен возвращать землю и отобранную собственность прежним владельцам – помещикам. И поверили обещаниям большевиков. И горько, страшно обманулись... Но в фильме об этом, разумеется, ни слова – ведь надо сохранить в чистоте «иконописный» образ Колчака!» – утверждает издание.
«Подытоживая, скажем: фильм «Адмирал» снят на высочайшем идейно-пропагандистском и техническом уровне, на уровне лучших голливудских образцов. Но к чему нам, украинцам, такая неприкрытая проимперская пропаганда? Для того, чтобы ощутить «родство» и «историческую преемственность» по отношению к державе, которой столь ревностно служил Колчак? Я далек от призывов ввести цензуру и запретить показ у нас подобных фильмов; но тот факт, что у нас нет кинопроизведений такого масштаба (не скажу: такой тенденциозности!), свидетельствует лишь об одном: дело не в нехватке талантов, а в том, что политический класс Украины не считает дело воскрешения нашей национальной памяти задачей первостепенной государственной важности. В отличие от России», – заключает автор публикации.
Ссылка по теме:
В Киеве под Андреевскими флагами прошла премьера фильма «Адмиралъ». БЮТ увидел в этом предвыборную политику (ФОТО) >>>
Рейтинг статьи: