Смерть хоккеиста Черепанова обернулась грандиозным скандалом в Минобороны

22-12-2015, 02:16
Автор: robwig
Просмотров: 164
Смерть хоккеиста Черепанова обернулась грандиозным скандалом в Минобороны
Екатеринбург, Октябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Родионов) – Внезапная смерть форварда омского ХК «Авангард» Алексея Черепанова вскрыла коррупционную систему, которая пронизала структуры Минобороны РФ. Как передает корреспондент «Нового Региона», выясняется, что восходящая звезда российского хоккея Черепанов, равно как и другие и игроки «Авангарда» – не более чем бесправные рядовые российской армии, которых прячут в армейских командах, чтобы не продавать иностранным клубам. По сути, все они находятся в рабстве – даже их командир не знает, куда идут доходы призванных на действительную военную службу российских хоккеистов. А после смерти форварда спортсменов в срочном порядке перевели на казарменное положение.
О скандальных порядках, на протяжении семи лет царящих в «Авангарде», «Новому Региону» рассказал командир омского соединения железнодорожных войск полковник Олег Алтуров. Под началом этого человека служит 2000 человек, девятнадцать из которых являются сейчас игроками «Авангарда». Все они приписаны к одиннадцати воинским частям, входящим в соединение железнодорожных войск, базирующееся в Омске. Большинство из военнослужащих-спортсменов, включая рядового российской армии, ныне покойного форварда «Авангарда» Алексея Черепанова, полковников Алтуров никогда не видел в глаза.
По словам Олега Алтурова, на днях командующий уральским корпусом железнодорожных войск генерал-майор Сергей Вагаев вызвал его в Екатеринбург и предложил написать рапорт об увольнении. Данное предложение, как сообщил полковник, вызвано скандальной ситуацией, которая стала в последнее время складываться вокруг ХК «Авангард» из-за внезапной смерти Алексея Черепанова. «В вину мне ставят нарушение приказа № 428 от 2005 года – «Нецелевое использование личного состава», – говорит полковник. Однако вместо того, чтобы уволиться, Алтуров обратился к журналистам и рассказал правду о коррупции, которая пронизала систему армейского спорта.
«Еще семь лет назад «Авангард» являлся командой воздушно-десантных войск. Но в 2000 году случился крупный скандал – один из игроков решил не возвращаться из США. Ситуация осложнялась тем, что он был военнослужащим по призыву. Были задействованы спецслужбы, парня вернули обратно, но ВДВ от дальнейшего сотрудничества с этой командой отказалось», – вспоминает Алтуров. В результате этих событий ее стали курировать железнодорожные войска. В июне этого года полковник Алтуров был назначен командиром омского железнодорожного соединения, к которому и был все эти годы приписан «Авангард», а его игроки соответственно числились военнослужащими одиннадцати воинских частей данного соединения. О том, что игроки «Авангарда» солдаты, было известно всем – высокому командованию Минобороны РФ, генералам железнодорожных войск, губернатору Омской области Леониду Полежаеву, а также областному прокурору. Один из замов Полежаева, говорит Алтуров, является председателем областной призывной комиссии, поэтому хоккеистов, уроженцев Омска, в обход закона оставляли служить в родной области.
Таким образом, в подчинении Олега Алтурова сейчас находятся девятнадцать хоккеистов, среди которых он называет таких игроков как Курбатов, Аверин и ныне покойный Черепанов. До смерти последнего никого из спортсменов офицер не видел – они лишь значились в списках личного состава, но никогда не находились в расположении своих воинских частей, пропадая на тренировках. По его данным, солдаты даже не принимают присягу, и не прибывают к месту службы. «Я разговаривал с другими офицерами, они рассказывают, что этих солдат не было также и на призывных пунктах, где они получали распределение в свои части. На руки выдавали только списки, в которые были внесены спортсмены», – откровенничает полковник.
«После того, как Черепанов погиб на льду, все резко изменилось – в мое соединение нагрянули несколько проверок Минобороны. На прошлой неделе, после того как в СМИ просочилась информация, что хоккеист был рядовым солдатом, приехала новая комиссия. Итогом ее работы стал мой вызов к генералу Вагаеву и предложение уволиться из рядов вооруженных сил, – говорит Алтуров. – По моим данным, перед самым приездом комиссии рапорта на увольнение из рядов вооруженных сил подали начальник управления физической подготовки ВС РФ генерал-майор Владимир Крымский, начальник штаба железнодорожного корпуса генерал-майор Сидоров, замкомандира корпуса полковник Шляхтов и ряд других высокопоставленных офицеров. Думаю, что уволиться их вынудили из-за смерти Черепанова и опасений, что неприглядная картина об истинном положении дел с армейским спортом станет достоянием общественности», – говорит офицер.
Система напоминает четко отлаженный конвейер, – утверждает Олег Алтуров, – каждый год в омские части призываются новые хоккеисты, поступление которых можно отследить лишь по спискам. При этом неизвестно, каким образом с игроками «Авангарда» рассчитываются за матчи, и куда поступают эти средства. Однако доподлинно известно, что офицеры корпуса получали за игру команды подарки и деньги. «В соответствии с договором, в этом году на нашу часть «Авангард» выделил 500 тыс. рублей. Каким образом были использованы эти деньги, я не знаю, никаких счетов нет, все расчеты идут наличными деньгами», – рассказывает военный железнодорожник.
Появление подобной схемы он связывает не с интересами отечественного спорта, а с банальной коррупцией, которая пронизала власти Омской области, генералитет железнодорожных войск и структуры Минобороны. После последней проверки Минобороны всех игроков «Авангарда» в срочном порядке перевели на казарменное положение. «Теперь они не спортсмены, – говорит полковник, – а машинисты, механики, сварщики, носят форму и маршируют по плацу». Любые тренировки на льду прекращены, так как эту ситуацию на личном контроле держит министр обороны Анатолий Сердюков.
Ссылки по теме:
После смерти Черепанова хоккеисты КХЛ вновь пройдут медпроверку >>>
По факту смерти Алексея Черепанова проводится проверка >>>
Во время матча у хоккеиста Алексея Черепанова остановилось сердце >>>
Рейтинг статьи: