Дальний Восток России - пустое место

2-05-2016, 22:42
Автор: montecr
Просмотров: 143
Дальний Восток России – пустое место
Вашингтон-Москва, Октябрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько)– Несмотря на некоторое улучшение ситуации в России со времен распада СССР, без более близких отношений с Европой Россия рискует превратиться в «пустое место», считает американский политолог Збигнев Бжезинский, советник кандидата в президенты США Барака Обамы по внешней политике, бывший советник президентов Джимми Картера, Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Этому сближению, однако, мешают пережитки имперского мышления, свойственные русским, указывает он.
«Распад СССР создал геополитический вакуум, пространство, которое было неспособно поддерживать свое существование между Китаем и Европой. С тех пор Россия восстановила свою экономику и политическую стабильность», – признал эксперт, сообщает NEWSru.com.
Однако демографический кризис крайне серьезен, а усиление Китая угрожает российскому Дальнему Востоку, отмечает Бжезинский. В этих условиях «плохая идея – увеличивать количество врагов, что, например, любит делать премьер-министр Путин».
«Я не испытываю неприязни к русским, – подчеркнул политолог. – Среди русских много прекрасных людей. Я восхищался замечательной журналисткой Анной Политковской… Я глубоко уважал Солженицына, хотя в последние годы он стал склоняться к национализму». Однако Россия не сможет двигаться к Европе и развиваться, пока «думает о себе как об империи».
Вашингтон смирился с тем, что «зоны привилегированных интересов» у государства быть не может, указывает Бжезинский, но в Москве этого пока не поняли.
«Мы смирились с существованием коммунистической Кубы, мы не возражаем, когда русские корабли и самолеты прибывают в Венесуэлу. Однако РФ не нравятся наши корабли в Черном море. Они должны освободиться от своей ментальности. В XXI веке нет привилегированных зон».
Кроме того, у русских «есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные». «РФ следует избавиться от этого комплекса», – замечает политолог.
Россия рискует потерять свои регионы из-за излишней централизации. «Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации – все решения принимаются в Москве. В результате этого остальные части страны развиваются медленно, – высказал мнение Бжезинский. – Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда бы не было Калифорнии и Нью-Йорка. Столичная бюрократическая элита любит паразитировать на провинциальных регионах».
«Посмотрим, что творится на русском Дальнем Востоке! У них есть миллиардеры в Москве, которые размещают свои деньги в Лондоне, на Кипре, на Каймановых островах. Они не вкладывают их в развитие Владивостока и Хабаровска. И что там происходит? Люди уезжают или умирают».
Если Россия не займется развитием слабозаселенных регионов, то они недолго будут пустовать, предупреждает Бжезинский. «Посмотрите на карту и сравните по размерам российскую и нероссийскую Азию. Российская часть так же велика, как и остальная часть Азии. И сколько народу ее населяет? Всего 35 миллионов человек против 3,5 – 4 миллиардов с другой стороны».
«Если Россия сможет привлечь на свой Дальний Восток и в Сибирь инвестиции и людей, направить туда иммиграционные потоки, что ж, тогда у них есть будущее. У РФ талантливые люди, сильное чувство национальной идентичности, но старые имперские схемы изолируют Россию и создают ситуацию, когда все соседи не любят Россию и боятся ее».
Украина пока не войдет в НАТО, а система ПРО не спасет Европу от ядерного удара.
Бжезинский, активно выступавший в прошлом за расширение НАТО на восток, признал, что Украину в ближайшее время не пригласят в Североатлантический альянс.
«Большинство населения там не приветствует идею вступления в НАТО. И это одна из причин, почему их туда не пригласят. Есть разница между Украиной и прибалтийскими странами. Почему они в НАТО? Потому что отчаянно этого хотели… Если Украина изменит свое мнение, мы ее примем».
В то же время население Украины не желает подчиняться Москве, считает Бжезинский. «Половина населения Украины говорит по-русски, но это не значит, что они считают себя русскими. 85% процентов жителей Украины поддерживают идею ее государственности».
К появлению элементов американской противоракетной системы в Восточной Европе Бжезинский относится критически и считает подобные шаги «преждевременными». «Система столь ограничена, что никак не может помешать российскому ядерному удару, если он будет», – сознает политолог.
В то же время Москва сама повинна в ускоренном развертывании системы ПРО в Восточной Европе. «Что вы заявили полякам и чехам? Если разместите у себя ракеты, мы нацелим на вас наш ядерный арсенал. В результате те немедленно согласились разместить у себя ПРО».
Рейтинг статьи: