Рыбницкий цементный комбинат в условиях кризиса сокращает штаты

11-06-2016, 22:36
Автор: nagaev
Просмотров: 184
Рыбницкий цементный комбинат в условиях кризиса сокращает штаты
Тирасполь – Рыбница, Октябрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дина Леонидова) – Руководство Рыбницкого цементного комбината в условиях мирового экономического кризиса, вызвавшего резкое снижение спроса на продукцию приднестровского предприятия, вынуждено пойти на ряд непопулярных мер, самым болезненным из которых станет сокращение трудового коллектива.
Как сообщили в эксклюзивном интервью «Новому Региону» в администрации предприятия, акционеры и руководство ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», начиная с августа, с тревогой анализировали, когда и в какой мере спад в мировой экономике коснется предприятия. «Была надежда, что все-таки до конца года сохранятся достаточно высокие объемы производства и продаж цемента», – отметили на комбинате.
Там отметили, что российский рынок, который сегодня находится в кризисном состоянии, до сих пор оставался для РЦК достаточно емким, экономически выгодным, позволявшим работать в режиме проектной мощности в любое время года.
«Теперь можно лишь наблюдать и гадать, что дальше будет происходить на этом важном для нас рынке и насколько мощности комбината будут загружены до конца года, а особенно в течение 2009 года. Так что ближайшая перспектива для нашего предприятия ничего хорошего не сулит», – сказали в администрации.
В связи со значительным спадом спроса на цемент и растущими убытками предприятия на комбинате уже в октябре вынуждены были прибегнуть к осуществлению чрезвычайных мер по поддержанию предприятия «на плаву». Сокращены до минимума инвестиции на 2009 год, вводится жесточайший режим экономии и рационального использования оборотных средств.
Но, по словам собеседников агентства, самый болезненный и тяжелый для всего трудового коллектива шаг, на которое было вынуждено пойти руководство комбината в этих форс-мажорных условиях, – это предстоящее сокращение численности персонала и сокращение штатов. Кроме того, прекращен прием на работу, возможно введение режима неполного рабочего времени.
«Так как производственные планы в этих условиях из-за отсутствия достаточных объемов сбыта продукции выполняться не будут, естественно, не будет действовать в течение какого-то времени и премиальная система», – заявило руководство цементного комбината, подчеркнув, что все эти непопулярные, но вынужденные временные меры осуществляются ради сохранения основного состава трудового коллектива ЗАО «РЦК».
На комбинате создана комиссия, которая будет контролировать соблюдение всех правовых норм и законодательства ПМР, касающегося сокращения персонала и индивидуального, дифференцированного подхода к каждому случаю предстоящего увольнения.
Рыбницкий цементный комбинат, основанный в 1961 году, занимается производством и экспортом цемента и строительной извести. Основную часть цемента предприятие реализует на российском рынке.
ЗАО «РЦК», большей частью акций которого владеет российский холдинг «Металлоинвест», закрепило за собой статус одного из бюджетообразующих предприятий ПМР. Среднемесячная зарплата работников комбината за первое полугодие 2008 года достигла 3778 рублей (около 445 долларов), что на 45% больше, чем в прошлом году.
Ссылка по теме:
В 2009 году мировой кризис ударит по крупнейшему предприятию Приднестровья >>>
Рейтинг статьи: