Зязиков может получить пост в администрации президента

28-07-2016, 14:40
Автор: lust
Просмотров: 164








Отправленный в отставку президент Ингушетии Мурат Зязиков может занять место помощника главы администрации президента. Как пишут в пятницу "Ведомости", об этом заявил источник в администрации. Этот пост недавно освободил Олег Кожемяко, назначенный губернатором Амурской области.


















Дословно :

 


Муса Келигов
бывший главный федеральный инспектор по Ингушетии




Сегодня самый большой праздник ингушского народа за последние шесть лет. Убрали потому, что невозможно было терпеть и, возможно, чтобы просто не убили."Коммерсант", 31.10.2008















Тот же источник подтвердил изданию, что причина отставки Зязикова - дестабилизация обстановки в республике и его неспособность справиться с ситуацией. Между тем сам Зязиков накануне заявил, что его отставка с поста президента республики "абсолютно добровольная" и связана с переходом на другую работу. "Я буду работать в Москве", - сказал Зязиков.

По словам источника "Ведомостей", при назначении исполняющим обязанности президента республики Юнус-Бека Евкурова учитывалось то, что он является федеральным чиновником, и давно не связан с Ингушетией. От него ждут, что он "проявит себя дипломатом и сможет успокоить враждующие кланы".Ранее Евкуров был заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа. В 1999 году Евкуров
возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт Приштины, опередив миротворческие силы других государств. Бывший глава Ингушетии Руслан Аушев считает, что Евкуров является "лучшим вариантом для республики". "Наконец-то власти приняли это решение, думаю, что они пришли к нему, учитывая накал ситуации в республике", - заявил Аушев. В свою очередь, сенатор от Ингушетии Исса Костоев сказал, что причины отставки Мурата Зязикова связаны с обострением криминогенной обстановки в республике. По статистике, только с начала года в республике было убито 52 сотрудника правоохранительных органов и 150 получили ранения. В тот же период совершены десятки покушений на различных чиновников. Даже в соседней Чечне оперативная обстановка, по данным МВД России, в настоящее время лучше.

Однако, как считает Костоев, смена власти не решит всех проблем в республике, накопившихся с момента ее создания. "У нас уже были в руководстве два генерала, один из которых герой, а воз, как говорится, и ныне там. Для решения проблем нужно не людей менять в руководстве республике, а вмешаться в ситуацию самому федеральному центру", - заявил Костоев.


Отставки Зязикова много лет добивалась ингушская оппозиция, однако до сих пор многочисленные акции протеста с требованием отставки действующего президента республики и назначения на этот пост Руслана Аушева были безрезультатны. В сентябре источник в администрации президента заявил, что убийство владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева может иметь для Зязикова неприятные последствия.








Рейтинг статьи: