Аушев: Евкуров - лучший вариант для Ингушетии

13-11-2015, 01:23
Автор: androp2002
Просмотров: 177








Юнус-Бек Евкуров, назначенный исполняющим обязанности президента Ингушетии, является "лучшим вариантом для республики". Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил бывший глава Ингушетии Руслан Аушев. "Наконец-то власти приняли это решение, думаю, что они пришли к нему, учитывая накал ситуации в республике", - заявил Аушев. Он рассчитывает, что "ситуация хоть в какой-то мере успокоится".


















Дословно :

 


Муса Келигов
бывший главный федеральный инспектор по Ингушетии




Сегодня самый большой праздник ингушского народа за последние шесть лет. Убрали потому, что невозможно было терпеть и, возможно, чтобы просто не убили."Коммерсант", 31.10.2008















В свою очередь, сенатор от Ингушетии Исса Костоев сказал, что причины отставки Мурата Зязикова связаны с обострением криминогенной обстановки в республике. По статистике, только с начала года в республике было убито 52 сотрудника правоохранительных органов и 150 получили ранения. В тот же период совершены десятки покушений на различных чиновников. Даже в соседней Чечне оперативная обстановка, по данным МВД России, в настоящее время лучше.

Однако, как считает Костоев, смена власти не решит всех проблем в республике, накопившихся с момента ее создания. "У нас уже были в руководстве два генерала, один из которых герой, а воз, как говорится, и ныне там. Для решения проблем нужно не людей менять в руководстве республике, а вмешаться в ситуацию самому федеральному центру", - заявил Костоев.


Накануне президент Дмитрий Медведев отправил в отставку Мурата Зязикова. Глава государства принял отставку Зязикова по его просьбе, уточняет пресс-служба Кремля.
Временно исполняющим обязанности президента республики до вступления в должность назначен Юнус-Бек Евкуров.
Ранее Евкуров был заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа. Мурат Зязиков, шесть с половиной лет возглавлявший Ингушетию, заявил, что его отставка с поста президента республики "абсолютно добровольная" и связана с переходом на другую работу. "Я буду работать в Москве", - сказал Зязиков.
Юнус-бек Евкуров до назначения заместителем начальника штаба ПУрВО был начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии. В 1999 году
возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт Приштины, опередив миротворческие силы других государств.


Отставки Зязикова много лет добивалась ингушская оппозиция, однако до сих пор многочисленные акции протеста с требованием отставки действующего президента республики и назначения на этот пост Руслана Аушева были безрезультатны. В сентябре источник в администрации президента заявил, что убийство владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева может иметь для Зязикова неприятные последствия. Между тем Руслан Аушев 10 октября заявил, что не намерен возвращаться на этот пост и "не позволит втягивать себя в сомнительные игры, не сулящие никакой очевидной пользы для людей". "Я свою позицию уже изложил. Сказал: "Был я президентом, не буду я президентом, я был и всегда буду со своим народом," - заявил Аушев.









Рейтинг статьи: