С видеонаблюдением всегда спокойнее

11-02-2018, 23:13
Автор: artemsuhanov
Просмотров: 955
Видеонаблюдение в офисах вызывает массу споров. Руководители выступают ЗА, ведь камеры помогают сохранить имущество работников, заодно проконтролировать работу сотрудников. Вторые, в свою очередь, ПРОТИВ. Они ссылаются на право «личной жизни», страх перед «всевидящим взором» требует уважения и доверия. Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, нужно вывести плюсы и минусы офисного наблюдения.
Основные негативные моменты видеонаблюдения на рабочем месте:
1. Камеры следят за сотрудниками не только в рабочее время, и в обед, и когда человек собирается домой. Тотальный контроль держит человека в напряжении.
2. Качественная система видеонаблюдения дорого обойдется руководству. Ее тип зависит от основных задач – охрана имущества или наблюдение за бездельниками в курилках. Встречаются начальники, которые стремятся слушать сплетни о себе или офисные новости. У нас можно заказать установку видеонаблюдения недорого.
3. Видеонаблюдения может поспособствовать конфликту «начальник – подчиненный». Случается порой увидеть то, что лучше никогда не видеть – плохую привычку, часть личной жизни другого человека. Новая информация меняет отношения всегда. Часто не в лучшую сторону. И невинное курение на рабочем месте или поцелуй с секретаршей в коридоре может вызвать гнев или увольнение. 
Плюсы офисного наблюдения:
1. Защищают личные вещи от краж и умышленной порчи.
2. Для руководителя с тонким чувством психологии, наблюдение поможет найти общий язык с сотрудниками, понять их характеры, проследить привычки. Тем самым увеличить работоспособность или открыть творческий потенциал.
3. Функция наблюдения через интернет поможет увидеть рабочий процесс с любого уголка мира (существенный плюс для начальства).
4. Камеры на стоянках авто обезопасят жизнь работников во время ранних сумерек (осень, зима).
5. Материалы с видеорегистраторов и камер хранятся в архивах несколько месяцев. Если кража или другое происшествие было, видео поможет раскрыть преступление.
Наблюдение (аудио и видео) – это в любом случае слежка за людьми. Руководитель должен сто раз обдумать перед установкой камер. Для безопасности подойдут несколько вариантов, без микрофонов и автофокуса. Скрытые камеры, в случае их обнаружения, скорее вызовут негодование, даже если помогут раскрыть кражу или урегулировать конфликт. Работники будут рады уличным камерам возле входа и на парковке.