Притула: ультиматум русинов "аукнется" в Крыму

7-01-2016, 12:52
Автор: lonel
Просмотров: 115
Притула: ультиматум русинов «аукнется» в Крыму
Киев, Октябрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Требования Подкарпатских русинов о создании национальной автономии могут найти продолжение в Крыму.
Об этом в интервью киевской газете «День» заявил крымский обозреватель радиостанции «Свобода» Владимир Притула.
«Этот ультиматум закарпатских русинов, а тем более их автономия, которой они требуют, может иметь на нынешнюю крымскую автономию двоякое воздействие. Во-первых, и скорее всего, имея одну и ту же с русинами московскую церковь (УПЦ Московского патриархата) крымские пророссийские политические движения по примеру закарпатских русинов усилят свои сепаратистские настроения и станут требовать русской национальной автономии, как это уже было в Крыму, а в конечном счете и присоединения Крыма к России, как это тоже наблюдается еще и сейчас у определенных пророссийских сил, управляемых из России», – сказал он.
«С другой стороны, примером закарпатских русинов все более склонны воспользоваться крымские татары, которые все чаще говорят о том, что их политические проблемы в Украине не решены, и все настойчивее требуют их решения. Не только более радикальные крымскотатарские движения, но и меджлис, могут перейти от тактики постепенных изменений к требованиям немедленного превращения нынешней по конституции территориальной (а по существу, русской национальной) автономии в Крыму, в крымскотатарскую национально-территориальную автономию, хотя бы образца 1921-1945 годов, как минимум. Ведь именно так с правовой точки зрения можно трактовать процесс восстановления ликвидированных во время депортации прав и статуса крымских татар в обществе, а не написание каких-то новых законов для них», – считает Притула.
Примечательно, что, по его мнению, татарская автономия в Крыму была бы «прогрессивной», а вот русская автономия на полуострове, по словам Притулы, «угрожает территориальной целостности государства».
Рейтинг статьи: