Горсовет Севастополя потребовал от кабельных операторов не отключать российские каналы

21-09-2015, 21:23
Автор: Monstercock
Просмотров: 193
Горсовет Севастополя потребовал от кабельных операторов не отключать российские каналы
Севастополь, Октябрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Горсовет Севастополя требует от кабельных операторов города не выполнять постановление Нацсовета Украины по телерадиовещанию об отключении российских телеканалов с 1 ноября.
Соответствующее решение депутаты приняли сегодня на заседании.
«Решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию № 1738 от 01.10.2008 г., а также действия операторов и провайдеров программной услуги в Севастополе по приостановлению ретрансляции российских телевизионных каналов и телепрограмм грубо нарушают и ограничивают права жителей – членов территориальной громады города Севастополя, могут привести к росту социальной напряженности и провоцировать общество к расколу по национальному и языковому признаку… Операторам и провайдерам программных услуг, осуществляющим деятельность на территории города Севастополя не прекращать ретрансляцию телепрограмм и каналов в объеме по состоянию на 29.09.2008 г.», – говорится в решении горсовета Севастополя.
Депутаты также решили «разработать мероприятия по внедрению в Севастополе спутникового телевидения с трансляцией на весь город и представить на рассмотрение городского Совета в декабре 2008 года».
Кроме того, горсовет направил обращение к Нацсовету по ТВ и радиовещанию, в котором выражают протест против отключения российских телеканалов.
«По непонятным для большинства севастопольцев причинам в этот список попали наиболее популярные российские каналы, такие как ОРТ, РТР-Планета, ТНТ, НТВ, RenTV. Возмущенные нарушением своих прав жители города обращаются в городской Совет за защитой своих конституционных прав и требуют не прекращать трансляцию любимых программ.
Напоминаем, что в Севастополе более 90% русскоговорящего населения. Большинство из них были вынуждены подключиться к кабельным сетям со значительным количеством российских каналов для удовлетворения собственных информационных и культурных потребностей. В условиях, когда государство системно ограничивает права русскоязычного населения Юго-востока Украины, внедряет насильственную украинизацию в системе образования и в других сферах общественной жизни, возможность в кругу семьи смотреть телевизор на родном языке, которую до ноября 2008 года предоставляли кабельные сети, в некоторой степени уравновешивала ситуацию. Прекращение ретрансляции российских каналов в кабельных сетях приведет к обострению общественно-политической ситуации и росту социальной напряженности в регионе, спровоцирует общество к расколу по национальному и языковому признаку.
Мы требуем от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания отменить решение №1738 от 01.10.2008 о прекращении ретрансляции российских телевизионных каналов и телепрограмм, как грубо нарушающее и ограничивающее права граждан Украины на получение информации на родном языке.
Мы считаем, что обострение конфликта в связи с прекращением ретрансляции российских каналов не отвечает интересам государства, города и граждан, ухудшает репутацию Украины, как демократического, правового государства», – говорится в документе.
Рейтинг статьи: