Госадминистрации Куницына не удалось сорвать конференцию русистов в Севастополе

19-12-2016, 23:29
Автор: aleksius
Просмотров: 169
Госадминистрации Куницына не удалось сорвать конференцию русистов в Севастополе
Севастополь, Октябрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Вероника Ост) – Украинские власти Севастополя попытались сорвать конференцию «Русский язык – язык межнационального общения», которая в четверг открылась в Доме Москвы.
В конференции приняло участие 650 человек, из них 169 учителей-русистов. Однако участников могло было бы быть намного больше. Как передает корреспондент «Нового Региона», программа мероприятия, которая носила исключительно гуманитарный характер, накануне обсуждалась с председателем ГГА Сергеем Куницыным и его заместителем Владимиром Казариным. После этого через начальника управления образования был передан устный приказ, чтобы ни один учитель это мероприятие не посетил. Затем была сделана попытка пригласить участников конференции в то же самое время на встречу с заместителем министра образования Украины Полянским. В результате учителя пришли на одно мероприятие, а директора были обязаны присутствовать на другом.
«Хотя, как мне кажется, эти два мероприятия можно было объединить. Ведь на встрече с замминистра обсуждался вопрос присвоения региональной олимпиаде по русскому языку статуса всеукраинской», – рассказывает депутат городского совета Лидия Литвинова.
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что севастопольская госадмининистрация действует по принципу старухи Шапокляк.
«В политике сложно прославиться хорошими делами – не замечают. А запретишь что-нибудь – сразу о тебе заговорят. Но русский язык нельзя ни запретить, ни разрешить. Просто, чем больше власти будут уделять внимания этой теме, тем легче будет работать учителям», – сказал Платонов.
Московская делегация не смогла привезти в Севастополь 800 кг методической и учебной литературы: ее предупредили, что на украинской границе могут возникнуть проблемы. Тем не менее, москвичи пообещали в самое ближайшее время прислать необходимые севастопольцам книги. Кроме того, библиотеки двух городов намерены заключить договора о сотрудничестве.
Начальник управления образования Южного административного округа российской столицы Нина Менко пригласила 200 учителей-русистов из Севастополя посетить Москву в первой декаде декабря за счет принимающей стороны. «1,5 тысяч учителей нашего округа встретят вас как самых дорогих гостей. Мы постараемся создать вам настроение для дальнейшей плодотворной работы», – сказала она.
В итоговой резолюции участники конференции выразили обеспокоенность как в связи с политикой государственных органов Украины по сужению сферы применения русского языка, так и в связи с недостаточным вниманием к гуманитарным проблемам соотечественников со стороны правительства Российской Федерации.
Решено проводить конференцию русистов в Севастополе ежегодно. Кроме того, при Доме Москвы будет организован центр факультативных занятий по русскому языку и курсы повышения квалификации учителей. Планируется разработать программу сотрудничества школ и вузов Севастополя и Москвы.
Отдельным пунктом прописана установка памятника Пушкину в Севастополе. Председатель Мосгосдумы Владимир Платонов не боится сопротивления городской госадминистрации.
«Нашу Екатерину у вас тут пытались засудить, теперь Пушкина попытаются. Что ж, юристы без работы не останутся. А на память, которую Екатерина оставила о себе в том государстве, которым были когда-то Украина и Россия, это не повлияет. Да и Александр Сергеевич не обратит на эту суету внимания», – уверен он.
Рейтинг статьи: