Ручка важнейшая часть двери

5-02-2018, 01:54
Автор: rancevs
Просмотров: 355
При выборе фурнитуры для межкомнатных дверей необходимо понимать, какие бывают виды дверных ручек и чем они отличаются. Благодаря наличию хотя бы минимальных знаний относительно классификации и свойств этих изделий, можно подобрать оптимальный по качеству вариант за приемлемую цену.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ
Для того чтобы правильно выбрать ручки для межкомнатных дверей, в первую очередь, нужно знать, какие существуют критерии для их классификации на сегодняшний день.
В первую очередь при покупке ручки нужно обратить внимание на её форму и тип, они могут быть:
стационарные;
нажимные;
поворотные;
нобы.
Также различают дверные ручки по типу материала, из которого они изготовлены. Здесь вариантов гораздо больше, так как в одной модели могут сочетаться несколько материалов. От качества сырья зависит внешний вид ручки, её прочность и прочие эксплуатационные характеристики.
Для начала следует рассмотреть простейший вариант, а именно стационарные ручки. Такой тип фурнитуры может иметь различную форму:
П-образные;
Г-образные;
круглые.
Крепится изделие непосредственно на полотно с помощью двух или нескольких шурупов. Выполнить монтаж такой фурнитуры не составит особого труда. Если говорить именно о межкомнатных дверях, стоит подметить, что такие виды дверных ручек сегодня используются крайне редко.
Стационарные модели не связаны напрямую с замковой системой, для того чтобы открыть дверь нужно просто потянуть её в соответствующую сторону, либо при этом повернуть в замочной скважине ключ. Никаких других движений для такой фурнитуры не предусмотрено.
Сфера применения подобных ручек сегодня в основном ограничивается дачными участками, хозяйственными помещениями с дополнительными замками, кладовками. Гораздо чаще их аналог можно встретить на мебели, это самый яркий пример применения таких ручек.
НАЖИМНЫЕ
Одним из наиболее популярных видов ручек являются нажимные модели. Особенностью их устройства является фалевый язычок, чтобы привести его в движение необходимо опустить ручку-рычаг вниз посредством нажима. Благодаря конструкции такой модели можно без особого труда подыскать подходящую по дизайну фурнитуру.
Такие разновидности идеально подходят как для использования на межкомнатных дверях, так и на входных. Их врезают в полотно и соединяют с запорным устройством, дополнительно можно обустроить наличие замка или защелки. Некоторые модели имеют встроенную защелку.
Чтобы понять, чем нажимные ручки лучше остальных видов, давайте рассмотрим их преимущества:
Удобство использования. Для того чтобы открыть дверь достаточно нажать на рычаг. Сделать это можно даже с занятыми руками. Также простым движением можно бесшумно закрыть дверь.
Эргономичность. При использовании ручка удобно располагается в ладони человека, однако показатель эргономичности варьируется в зависимости от конкретного изделия.
Широкий ассортимент. Нажимные ручки могут отличаться по цвету и сочетанию материалов. Кроме того, рычаг может иметь самую разнообразную форму, изгибы и дополнительные декоративные элементы.
Надежность. Частота выхода из строя нажимных ручек гораздо ниже, чем остальных видов.
Тем не менее у таких ручек есть и некоторые недостатки. Одним из них является то, что нажимной рычаг часто задевается при передвижении по дому, за него можно зацепиться одеждой, сумкой или просто удариться.
НОБЫ И ПОВОРОТНЫЕ МОДЕЛИ
Другой вариант – круглые поворотные ручки. Также могут иметь слегка вытянутую овальную форму. Такие модели в основном применяются только для межкомнатных дверей. Для них существует возможность расширения ассортимента товаров за счет использования комбинаций разных материалов, прозрачных вставок и т. д.
Принцип работы поворотных ручек состоит в том, что для приведения фалевого язычка в положение «открыто» необходимо провернуть круглую рукоятку по часовой стрелке. После того как вы отпустите ручку она автоматически вернется в первоначальное положение и язычок окажется снаружи.
Если вы хотите дополнительно иметь ручку со встроенным замком, тогда лучше выбрать модель ноб. Это подобие обычной поворотной ручки, но если в первом случае для врезки механизма требуется минимум места, для такого варианта нужно будет вырезать в полотне отверстие под размещение замка. Отличием нобов является то, что в центре круглой рукоятки размещается замочная скважина. Она может иметь двухсторонний выход либо же закрываться с одной стороны заглушкой или защелкой.