Партия регионов предсказывает обвал российского рубля

22-12-2015, 07:08
Автор: NastyWays
Просмотров: 156
Партия регионов предсказывает обвал российского рубля
Киев, Октябрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Украинская Партия регионов рекомендует России не смотреть через розовые очки и прогнозирует, что Центробанку РФ не удастся удержать рубль от падения. Об этом заявила народный депутат от Партии регионов, экономист Ирина Акимова.
«Я бы не советовала России смотреть через розовые очки, учитывая, что за последние две недели мы видим, что рубль несколько стабилизировался. В частности, гривна действительно обесценилась по сравнению с рублем, и курс рубля по отношению к гривне за последнее время вырос. Центральный банк России очень быстро в последние две недели теряет свои резервы, это в любой экономике, даже такой, как российская, это означает, что поддержка своей национальной денежной единицы не безгранична. Конечно, российский банк имеет большие резервы, по сравнению с Украиной, но там просто масштабы экономики больше. Но этот вопрос временный, и проблемы в российской экономике такие же, как на Украине, они такие же объемные, у них тоже огромное падение экспорта, причем, в еще больших масштабах в сравнении с нами. Поэтому, невзирая на те меры,которые предпринимают для поддержания рубля, удержать его курс все равно не удается. Это теоретически невозможно. Удержать его от падения не получится», – заявила Акимова.
Напомним, за последние дни украинская гривна значительно подешевела не только по отношению к американскому доллару, но и российскому рублю.
По мнению народного депутата от БЮТ Валерия Писаренко, это связано с ошибочной политикой нацбанка Украины и существенными тратами российского Центробанка на поддержание национальной валюты.
«Во-первых, нужно понимать, что рост доллара – мировая тенденция, и даже евро по отношению к доллару утратило 30%. Но если сравнить, что происходит в России, и что у нас, то рубль держится, а гривна катастрофически упала. Мы видим, что это происходит благодаря тому, что Россия ежедневно тратит 2 млрд. долларов на поддержание курса национальной валюты. Естественно, в Украине таких ресурсов нет», – пояснил «Новому Региону» Писаренко.
«Но нужно и понимать, что, в любом случае, политика Нацбанка и без таких средств оказалась неэффективной. Она привела к катастрофическому падению курса гривны. Нацбанк просто утратил время. Ведь Россия начала спасать экономику в первые дни, а Нацбанк утратил как минимум неделю времени», – считает нардеп.
Рейтинг статьи: