Евкуров утвержден на посту президента Ингушетии

13-07-2015, 07:04
Автор: ivan8
Просмотров: 180








Парламент Ингушетии утвердил Юнус-бека Евкурова на пост президента республики, сообщает РИА "Новости". Накануне президент России Дмитрий Медведев назначил его временно исполняющим обязанности главы региона и внес кандидатуру Евкурова на рассмотрение республиканского парламента.



















Евкуров уже заявил, что не намерен совершать "глобальных кадровых перестановок" в руководстве республики. "Я не собираюсь совершать какие-либо глобальные кадровые перестановки. Но мой главный принцип - это профессиональные качества человека", - сказал Евкуров, выступая перед депутатами ингушского парламента после утверждения его главой республики.
Он также заявил, что ему "необходимо осмотреться на новом посту".
"В первую очередь, необходимо осмотреться, узнать, что к чему, у кого какие претензии и кто чем недоволен, узнать, чем мы живем. Смена власти не говорит о том, что мы не будем решать те задачи, которые ставит центр, те задачи, которые у нас здесь есть", - сказал Евкуров. В четверг Медведев отправил в отставку Мурата Зязикова, возглавлявшего Ингушетию с 2002 года. Президент принял отставку Зязикова по его просьбе, уточняет пресс-служба Кремля. "Абсолютно добровольная" отставка Зязикова связана, по его словам, с переходом на другую работу. "Я буду работать в Москве", - сказал он. По словам источника в Кремле, Зязиков может занять место помощника главы администрации президента.
Евкуров ранее занимал должность заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, до этого был начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии. В 1999 году возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт Приштины, опередив миротворческие силы других государств.
Отставки Зязикова много лет добивалась ингушская оппозиция, однако до сих пор многочисленные акции протеста с требованием отставки действующего президента республики и назначения на этот пост Руслана Аушева были безрезультатны. В сентябре источник в администрации президента заявил, что убийство владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева может иметь для Зязикова неприятные последствия.

Аушев приветствовал назначение президентом Ингушетии Евкурова: он, по словам экс-главы региона, является "лучшим вариантом для республики". "Наконец-то власти приняли это решение, думаю, что они пришли к нему, учитывая накал ситуации в республике", - заявил Аушев. Он рассчитывает, что "ситуация хоть в какой-то мере успокоится".
В свою очередь, сенатор от Ингушетии Исса Костоев сказал, что причины отставки Мурата Зязикова связаны с обострением криминогенной обстановки в республике. Однако, по мнению сенатора, смена власти не решит всех проблем в республике, накопившихся с момента ее создания. "У нас уже были в руководстве два генерала, один из которых герой, а воз, как говорится, и ныне там. Для решения проблем нужно не людей менять в руководстве республике, а вмешаться в ситуацию самому федеральному центру", - заявил Костоев.








Рейтинг статьи: