РТР обвиняет Украину в нарушении международного права

6-11-2015, 08:44
Автор: cleg
Просмотров: 204
РТР обвиняет Украину в нарушении международного права
Москва-Киев, Октябрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Кабельные операторы Украины находятся под давлением местных властей, которые приняли решение прекратить с 1 ноября вещание российских телеканалов по кабельным сетям.
Об этом заявил руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Сергей Кошляков.
«Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины сам не может отключить вещание российских каналов. Он может только через репрессивные органы на основании своего решения об отключении заставить это сделать кабельных операторов, которые нас распространяют», – цитирует его официальный сайт партии «Единая Россия».
Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины (НСТР) требует от кабельных операторов с 1 ноября отключить вещание российских каналов, так они не прошли так называемую адаптацию, их деятельность, по мнению НСТР, не соответствует украинскому законодательству.
Это решение коснулось, в частности, компаний «РТР-планета», «Первый канал. Всемирная сеть» и ТВЦ. По словам Кошлякова, всего на Украине насчитывается более 500 кабельных компаний, 95% которых ретранслируют канал «РТР-планета».
Большинство операторов, по его мнению, «понимают, что невозможно лишать телезрителей их любимых российских каналов, а решение об отключении конъюнктурно и не соответствует духу европейской конвенции о трансграничном вещании, на которую опирается в своих действиях национальный совет».
«Настроение у кабельных компаний тревожное, потому что подключены всякие репрессивные механизмы. Местный регулятор угрожает жестким преследованием тем операторам, которые нарушат предписание об отключении российских телеканалов», – сказал он.
Кошляков заметил, что ни ВГТРК, ни ее украинские представители официально не получили от НСТР ни одной претензии к качеству и содержанию программ, транслируемых по кабелю на Украине.
Он также подчеркнул, что руководство ВГТРК совместно с украинской стороной пытались урегулировать вопрос, «но наши коллеги действуют очень быстро и решительно, и у нас банально не хватило времени, чтобы найти компромисс».
Рейтинг статьи: