Похищеных в Судане китайцев вернули на родину

1-09-2015, 11:54
Автор: lunik
Просмотров: 182
Похищеных в Судане китайцев вернули на родину
Хартум-Пекин, Ноябрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Возвращены все девять похищенных в Судане китайцев. О их возвращении оповестила накануне китайское посольство в Судане.
Напомним, китайские рабочие были похищены в вилаяте Южный Кордофан. Четверо из них выжили, а пятеро – обнаружены погибшими.
Одного из заложников суданские военные обнаружили 31 октября в районе базирования боевиков живым и «без огнестрельных ранений». Несколько позднее китайское посольство, не раскрывая деталей, сообщило об обнаружении тела последнего из девяти заложников, передает France Presse.
Суданские власти пока не дали никаких комментариев, поскольку для мусульман страны пятница является днем отдыха, и до вечера госучреждения не работают.
В четверг в Судан прибыла делегация представителей китайского правительства и Национальной нефтяной корпорации, на которую работали похищенные нефтяники. Члены делегации намерены обсудить с властями страны меры по защите китайских рабочих в Судане, экспортирующем две трети добываемой нефти в Китай.
Ранее правительство страны обвиняло в похищении нефтяников суданское Движение за справедливость и равенство (Justice and Equality Movement), однако официальные лица на месте событий склонны связывать похищение с членами племени Мессерия (Messeria). В мае 2008 года члены этого племени похитили четырех индийских нефтяников. Двум из индийцев удалось бежать, один был впоследствии освобожден, а еще один – признан погибшим.
Напомним, что девять китайских нефтяников были похищены в районе суданского города Абьеи 18 октября. 28 октября Reuters Africa сообщило, что пятеро из них были застрелены при попытке к бегству, а двоим удалось бежать. Таким образом, пока остается неясным, сколько заложников погибло в общей сложности – пять или шесть, сообщает «Lenta.ru».
Арабские племена на юге Судана часто похищают с целью выкупа сотрудников иностранных нефтяных компаний, ведущих работы в нефтеносном районе Абьеи.
Рейтинг статьи: