"Фаину" могут освободить в ближайшие два дня

2-01-2017, 22:13
Автор: galperin
Просмотров: 177
«Фаину» могут освободить в ближайшие два дня
Москва, Ноябрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Украинское судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами, может быть освобождено в ближайшие два дня после получения выкупа в сумме не менее 5 миллионов долларов. Об этом в субботу сообщает выходящая в Лондоне арабская газета al-Sharq al-Awsat со ссылкой на сомалийские источники.
По их данным, переговоры об освобождении судна находятся в заключительной стадии, сообщают «Вести». Издание сообщает, что переговоры ведутся российскими и украинскими представителями через местных посредников по спутниковой связи. Деньги по требованию пиратов должны быть доставлены непосредственно на территорию Сомали.
Ранее сообщалось, что в переговорном процессе по освобождению экипажа «Фаины» произошло продвижение. Компания-судовладелец довела к сведению пиратов, что приемлемая сумма для выкупа имеется и необходимо предметно обсуждать условия и механизмы их передачи, освобождения экипажа и судна.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю одесской компании «Томекс Тим», представляющей интересы владельца судна, около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля, гражданина России, от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
На прошлой неделе появились сообщения о том, что сомалийские пираты пригрозили убить всех заложников и поджечь судно, если требуемый ими выкуп не будет выплачен в течение 24 часов.
Рейтинг статьи: