В Сочи стартует выкуп земли под Олимпиаду. Жителям не предложили ни денежных компенсаций, ни жилья взамен

23-04-2016, 12:48
Автор: kalabzin
Просмотров: 182
В Сочи стартует выкуп земли под Олимпиаду. Жителям не предложили ни денежных компенсаций, ни жилья взамен
Сочи, Краснодарский край, Ноябрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Несмотря на протесты местных жителей, сегодня в Сочи приступают к выкупу земель под строительство олимпийских объектов. При этом собственники земли до сих пор не знают, какова сумма компенсации за участки и дома у моря. Кроме этого, существуют проблемы с расселением граждан.
Накануне вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что в первую очередь будут выкупаться 13 участков, которые срочно необходимы для застройки. Он подчеркнул, что все земли будут выкупаться по справедливой рыночной цене. Земли будут оцениваться 19-ю независимыми организациями. При этом чиновники уже успели заверить местных жителей, что за их участки дадут не меньше, чем за рублевские.
Между тем, как отмечает радио Business FM, до старта выкупа земли еще далеко. В интервью радиостанции официальный представитель «Олимпстроя» на условиях анонимности заявил: «Документы к выкупу у нас готовы, но заключение экспертизы еще не получено. Выкуп земель начнется, как только будет получена экспертиза. Вероятность того, что в предпраздничный день мы получим эту экспертизу, слишком мала». Однако эта бюрократическая задержка, не помешала чиновникам официально объявить о начале выкупа земель в Имеретинской долине.
Местные жители, по их словам, находятся в информационном вакууме – они не знают во сколько оценили их дома и участки и куда их будут переселять.
«До сегодняшнего дня никому из выселяемых жителей не предложили ни участков взамен, ни денежных компенсаций, – сообщила газете «Труд» жительница Имеретинской долины Наталья Калиновская, являющаяся одновременно главой совета территориального общественного самоуправления «Псоу». – Мы находимся в абсолютном информационном вакууме. Нам говорят, что существует некий протокол, согласно которому участки будут изыматься. Однако никто из нас не видел ни самого документа, ни того, кто его подписал. Мы не хотим никуда переселяться».
«В последнее время к жителям идет одна проверка за другой. Проверяющих интересует, что мы построили на своих участках за последний год. Например, моя соседка надстроила в своем доме второй этаж. Ей говорят, что это незаконно, сносите. Мы считаем, что все дело в том, чтобы поменьше заплатить за имеющуюся у нас жилплощадь», – добавила женщина.
«Сейчас нам предлагают переехать в один сорокаквартирный дом. Но мы подсчитали, что в каждой квартире будет жить по несколько семей. Это просто возмутительно», – говорит Наталья Калиновская.
Отметим, что по одной из версий, именно из-за этого 40-квартирного дома покинул свой пост мэр Сочи Владимир Афанасенков. По словам первого секретаря Сочинского горкома Компартии РФ Юрия Дзагании, мэр пообещал отдать 40-квартирный дом в Сочи, построенный на деньги из городского бюджета, под переселение имеретинцев. В то время как все затраты изначально возлагались на «Олимпстрой». Это могло вызвать недовольство руководства края, что возможно стало настоящей причиной ухода градоначальника. По официальнйо версии, мэр покинул свой пост из-за проблем со здоровьем.
Член Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков возложил ответственность на краевое руководство за проваленную им задачу – цивилизованно и своевременно отселить людей с территории Имеретинки. «С 11 июля первые жители Имеретинки получили уведомления об изъятии земли. Олимпийский закон обязывает краевую администрацию в течение месяца со дня вручения уведомления обеспечить оценку изымаемого имущества и один экземпляр акта оценки предоставить собственникам земли и строений. Но четвертый месяц у людей нет на руках ни одного акта оценки», – рассказал «Труду» Сучков.
Наличие проблем с выкупом земли подтверждает гендиректор сочинской инвестиционной компании «Мегаполис» Александр Чувалов. «Например, есть несколько участков, по которым проложили временную железную дорогу для строительства порта. Владельцам пообещали компенсацию, однако вопрос решается до сих пор. Платится только аренда. Между тем, по моим сведениям, ориентировочная цена выкупа колеблется в пределах 60-100 тысяч долларов за сотку. Остальные участки будут выкупаться в этом диапазоне цен», – отметил он.
По информации Чувалова, под переселение уже зарезервирован участок в 10 гектаров. «Несколько семей согласились переехать, однако до сих пор там нет ни водопровода, ни электричества. Чистое поле», – рассказал он.
Тем временем, как отмечают представители местных риэлтерских компаний, недвижимость в Сочи продолжает дешеветь. По их данным, земля подешевела уже в среднем на 30%.
Ссылка по теме:
Жителей Сочи, сопротивляющихся Олимпиаде, привлекут к уголовной ответственности >>>
Рейтинг статьи: