Командование Уральского корпуса ЖДВ объяснило, как в их рядах оказались игроки "Авангарда"

2-01-2017, 20:48
Автор: Maskina
Просмотров: 186
Командование Уральского корпуса ЖДВ объяснило, как в их рядах оказались игроки «Авангарда»
Екатеринбург, Ноябрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Родионов) – Скандал в Министерстве обороны РФ, вызванный смертью форварда ХК «Авангард» Алексея Черепанова, продолжает разгораться. В настоящее время в омской 48-й отдельной железнодорожной бригаде проходит проверка главной военной прокуратуры по факту призыва в ее состав молодых хоккеистов. Как сообщил «Новому Региону» замкомандира Уральского железнодорожного корпуса по воспитательной работе полковник Александр Беляев, проверка может продлиться до 10-х чисел ноября.
«Проверка в бригаде идет полным ходом – там сейчас работает главная военная прокуратура», – заявил агентству полковник Александр Беляев. По его словам, комиссии предстоит установить, на каком основании проходили службу по призыву в омской бригаде ЖДВ девятнадцать игроков «Авангарда». Напомним, что именно среди этих военнослужащих находился рядовой российской армии, форвард «Авангарда» Алексей Черепанов, умерший 13 октября этого года в ходе игры с командой «Витязь» в подмосковном городе Чехове.
Сейчас руководство Уральского корпуса ЖДВ всерьез обеспокоено резонансом, который вызвала смерть Черепанова, а также тем, что игроки «Авангарда» были военнослужащими ЖДВ, что никогда не афишировалось. А потому неудивительно, что командование корпусом, подписавшее в свое время договор с «Авангардом», заявляет, что командира 48-й бригады полковника Олега Алборова никто из вышестоящего начальства не заставлял подписывать никаких документов.
«Его никто не заставлял подписывать ни договор с «Авангардом», ни дополнительное соглашение к нему. Это он не поставил военнослужащих в строй, это он не привел их к присяге, а всю вину свалил на всех и вся, – говорит сейчас полковник Беляев. – Я был в бригаде, когда там с 23 по 26 октября работала комиссия Генштаба. Вывод был сделан однозначный – виноват во всем Алборов. Договор он подписал 1 июля, а на следующий день дополнительное соглашение к нему, без которого в отношении Алборова в Омске уже давно бы возбудили уголовное дело».
По словам полковника, в документах, подписанных командиром 48-й бригады, говорилось, что «Авангард» предоставляет спортивную базу для военнослужащих бригады и членов их семей. О солдатах-игроках «Авангарда», по его словам, там речи не было. Зато в допсоглашении, подписанном на следующий день, говорилось, что призыв игроков «Авангарда» проводится по ходатайству правительства Омской области. «Решение принимал кто-то из заместителей Полежаева, отвечающий за призыв», – говорит Беляев. Добавим, что еще два года назад призывную комиссию Омской области возглавлял лично губернатор Леонид Полежаев.
Как объясняют в Уральском железнодорожном корпусе, по существующей сегодня квоте на службу в Омской области разрешено призывать порядка 50 жителей этого региона, имеющих на попечении иждивенцев, или же по состоянию здоровья не способных служить вдали от дома. Получается, что вместо этих призывников игроков «Авангарда» оставляли служить в родной области, а затем распределяли по разным частям 48-й бригады ЖДВ. В этой связи полковник Беляев допускает, что все спортсмены попали на службу в обход законодательства, заняв места других призывников. «Нарушение есть, но самый главный нарушитель здесь товарищ Алборов, – указывает Беляев. – У нас было распоряжение еще в июне месяце вернуть весь личный состав в подразделения. Он (Олег Алборов) обманул командование корпуса, подписав телеграмму, что весь личный состав возвращен в пункты постоянной дислокации».
Между тем, по его словам, такие распоряжения поступали начальству бригады неоднократно: «Весь личный состав должен находиться в казарме. Вернули туда всех, кроме игроков «Авангарда» и даже принятия присяги не потребовали от них, хотя по первому звонку они бы стояли в строю. У всех спортсменов в военных билетах стоит штамп, что они 7 июля призваны на службу. В августе они должны были принять присягу, весь личный состав бригады, который подлежал присяге, ее принял, кроме этих военнослужащих».
При этом Александр Беляев прямо говорит, что скандал вокруг «Авангарда» разрастается из-за того, что его игроки являются военнослужащими. Несмотря на то, что в Омске об этом знают, публично об этом никогда не говорилось. «Я помню, как зарождалась эта команда, она в Омске популярнейшая, собирает полную ледовую арену, тем более что хоккей там очень популярный вид спорта», – говорит полковник.
Напомним, что из-за смерти Алексея Черепанова в Минобороны и железнодорожных войсках уже полетели «головы» высокопоставленных генералов. Как ранее сообщил «Новому Региону» полковник Олег Алборов, рапорты на увольнение из рядов вооруженных сил написали начальник управления физподготовки вооруженных сил РФ генерал-майор Владимир Крымский, начальник штаба Уральского железнодорожного корпуса генерал-майор Сидоров и заместитель командира корпуса полковник Шляхтов. «kadrovyi-centr-shans.ru» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
Смерть хоккеиста Черепанова обернулась грандиозным скандалом в Минобороны >>>
Рейтинг статьи: