Новосибирск: суд освободил нацбола

24-03-2016, 19:08
Автор: cooltimur
Просмотров: 176








Новосибирский областной суд в субботу освободил из-под стражи сторонника запрещенной Национал-большевистской партии Николая Балуева, обвиняемого в подготовке серии терактов в Новосибирске в 2005 году, сообщает РИА "Новости". По словам адвоката нацбола Петра Фисенко, суд признал, что за время трехлетнего содержания под стражей состояние здоровья Балуева сильно ухудшилось - он не может самостоятельно ходить, почти не разговаривает и принимает еду только при помощи посторонних.




















Балуев был арестован в мае 2005 года вместе с еще одним нацболом Вячеславом Русаковым. По версии следствия, молодые люди намеревались взорвать плотину Новосибирской ГЭС и здание УФСБ Новосибирской области. При обысках у них были изъяты взрывчатка, оружие и боеприпасы. В августе 2007 года Русаков был приговорен к четырем годам лишения свободы. Его признали виновным в незаконном хранении и изготовлении оружия, однако сняли с него обвинения в терроризме.

Следствие в отношении Балуева продолжается. Его адвокат считает, что, если нацбол будет признан невменяемым, его должны освободить от уголовной ответственности: дело в том, что в заключении у арестованного стало развиваться расстройство психики – он не отдавал отчета с своих действиях и не реагировал на внешние раздражители. В августе 2007 года Балуев был направлен на принудительное лечение, и спустя год врачи сочли его вылеченным. Однако через несколько дней после возвращения в СИЗО у него случился рецидив заболевания, и заключенный был направлен в тюремную больницу.

Грани-ТВ:
политзеки








Рейтинг статьи: