В Петербурге прошел "Марш против ненависти"

7-06-2016, 23:55
Автор: sasha_mirra
Просмотров: 149








Сегодня в Петербурге в пятый раз прошел "Марш против ненависти". Акция проводится в память об этнографе и правозащитнике Николае Гиренко, убитом в собственной квартире в Петербурге в 2004 году, сообщает радио "Свобода". Марш посвящается всем жертвам неонацизма.



















Дословно :

 


Александр Винников
координатор движения "За Россию без расизма"




В России распространено убеждение, что фашизм был побежден Советским Союзом еще в 1945 году. Однако это не так. История показала, что государство своими силами не может справиться с экстремистскими настроениями. Наша акция направлена не на борьбу с носителями подобных идей, а на пробуждение общества.

БИА, 02.10.08















Дословно :

 


Юрий Нестеров
зампред петербургского "Яблока"




Главное, чтобы нас не становилось меньше. Пусть малыми силами, но мы готовы открыто и без страха заявить, что нетерпимость и ненависть неприемлемы в правовом обществе. Я уверен, что и в Петербурге, и в России достаточно думающих людей, которые поддержат нас.

БИА, 02.10.08















Организаторами "Марша" выступили правозащитные движения "Мемориал" и "Гражданский контроль", питерские отделения партий СПС и "Яблоко". Главная цель акции - мирным путем привлечь внимание общественности к проблемам современной России в отношении соблюдения прав человека.
Участники марша собрались в полдень на площадке перед дворцом спорта "Юбилейный", от которого прошли по проспекту Добролюбова, через Биржевой мост и стрелку Васильевского острова к зданию Кунсткамеры, где минутой молчания почтят память Гиренко. После этого шествие продолжится до площади Сахарова, на которой состоится митинг. В акции приняло участие около 200 человек.
По словам организаторов, к шествию могут присоединиться любые движения и партии, "не запятнавшие" себя призывами к экстремизму и дискриминации по любым признакам. Название "Марш против ненависти" неоднократно подвергалось критике за отсутствие конкретики, ярко выраженного предмета протеста. Однако его организаторы уверены, что общая проблема нетерпимости к любым слоям населения стоит значительно более остро, чем ее частные случаи.
Ранее один из организаторов акции, правозащитник Юлий Рыбаков не исключил провокаций на пути "Марша против ненависти". По его словам, марш могут попытаться сорвать некоторые молодежные организации "радикально-путинского" направления.
Николай Гиренко, памяти которого посвящена сегодняшняя акция, был экспертом прокуратуры по делам о межнациональной розни и выступал на процессах над членами РНЕ и других неонацистских организаций.








Рейтинг статьи: