Шувалов: У банков России достаточно ликвидности

21-12-2016, 13:15
Автор: Cazz
Просмотров: 188








Правительство России заверяет, что у российского банковского сектора достаточно ликвидности для всех расчетных операций и кредитного ресурса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он подчеркнул, что российские банки способны осуществлять две главные функции банковского сектора: расчетные операции и предоставление кредитов.



















"Вместе с тем, мы понимаем, и наши контакты с представителями бизнеса говорят, что деньги до реального сектора не доходят. То есть, у нас сегодня есть большая денежная масса, которой обладают банки. Но кредитный ресурс не предоставляется в достаточном объеме для того, чтобы предприятия работали в нормальном обычном режиме", - заявил Шувалов.
По его словам, эта тема постоянно обсуждается на совещаниях у председателя правительства и президента. Было решено, что Банк России предоставит дополнительные полномочия своим представителям, которые будут работать с органами управления коммерческих банков. Их функция - наблюдать, каким образом расходуются денежные средства, которые предоставлены коммерческим банкам через каналы помощи министерства финансов или Банка России. То есть те денежные средства, которые к настоящему моменту получили либо получат в будущем.
"Мы хотели бы понимать, как банками используются и направляются ли они на кредитование реального сектора. Такие полномочия у Банка России в настоящий момент есть. Если потребуются дополнительные полномочия, они будут на уровне закона оформлены и приняты. И предоставлены Банку России", - сказал Шувалов.
Ранее сообщалось, что банки начали повышать ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Беспрецедентные меры к заемщикам применил екатеринбургский СКБ-банк и готовит пермский Камабанк. Если заемщики не согласятся на повышение ставок, банк вправе потребовать досрочного погашения кредита либо взыскать приобретенную в кредит недвижимость.








Рейтинг статьи: