Соратница Ющенко оправдала молчание МИД по Змеиному

5-02-2016, 12:29
Автор: tigman
Просмотров: 219

Киев, Сентябрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – МИД Украины адекватно отстаивает остров Змеиный от претензий Румынии, а президент Виктор Ющенко не заключал никаких тайных соглашений с Румынией о возможности предоставления Бухаресту права на разработку близлежащего шельфа.
Об этом «Новому Региону» заявила депутат Ксения Ляпина из пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона».
«Ни о каких личных договоренностях нам не известно. Я уверена, что их нет. Но однозначно нужно понимать, что есть большая разница между претензиями России к территории Украины и Грузии, и ситуацией, которая сегодня между Украиной и Румынией вокруг острова Змеиный. Разница ключевая. Вопрос острова Змеиный решается в суде, на международном уровне, как и должно быть. О чем тут должен кричать МИД? О том, что этот вопрос рассматривается в суде? На наш взгляд, слава Богу, что этот вопрос решается в суде, а не путем вооруженного конфликта или захвата в Черном море», – сказала она.
«Наш МИД комментировал, что имеет достаточную доказательную базу, и мы будем доказывать нашу правоту. Никаких договоренностей здесь не прослеживается. А это – цивилизованный пример решения подобных споров», – подчеркнула Ляпина.
Напомним, что ранее Иван Кириленко, лидер фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде, заявил, что его удивляет молчаливая позиция Ющенко относительно претензий Румынии на остров Змеиный.
«Молчанка президента в сравнении с позицией по Тузле сегодня выглядит непонятно для нас. Я считаю, что позиция президента могла бы быть на сегодняшний день намного активней в этом плане», – сказал он.
Еще один депутат из БЮТ – Владимир Полохало заявил, что МИД Украины практически не информирует общественность о начале судебной тяжбы в Гаагском суде, где Румыния оспаривает украинскую принадлежность острова Змеиный. Это может свидетельствовать о тайном соглашении президента Виктора Ющенко с румынской стороной.
«Что касается позиции нашего МИД, то на мой взгляд, его молчание и пассивная позиция, а значит, неадекватная реакция на претензии Румынии с точки зрения европейской безопасности и принципов ОБСЕ, это страусиная реакция и политика. Понятное дело, что здесь речь идет не только об острове Змеином, а о залежах энергоносителей на данном участке. Поэтому молчание президента Ющенко объясняется довольно просто. Я не исключаю, что есть определенные договоренности нашего президента Ющенко с румынской стороной. Наш президент, как и Янукович, очень легко идет на подобные договоренности, как это уже было со сдачей Причерноморского шельфа компании Ванко», – сказал Полохало.
Это заявление Полохало прокомментировал политолог Вадим Карасев, консультирующий Секретариат президента Украины:
«А почему бы нет? Это – метод компромисса. Румыния это – не «Газпром», понимаете в чем дело? «Газпром» – это крупная структура, вплетенная в политическую и государственную структуру России. Румыния и «Газпром» – это разные вещи. Тем более, что Румыния – член НАТО и ЕС, и если конфликт дойдет до горячей фазы, то европейские страны и члены НАТО найдут методы влияния на Румынию, в отличие от ситуации с Россией. На Россию никто не может повлиять», – утверждает Карасев.
Отметим, что на днях представители Румынии заявили, что удовлетворены ходом первого раунда слушании Гаагского процесса против Украины за делимитацию морских границ..
В свою очередь, один из лидеров Партии Регионов Юрий Бойко предложил коллегам в Верховной Раде заставить МИД Украины осудить территориальные претензии Румынии. По мнению Бойко, Украина может потребовать от Румынии отказаться от претензий и записать данный пункт в документ об урегулировании Приднестровской проблемы.
Рейтинг статьи: