Конго на грани гуманитарной катастрофы

22-08-2015, 22:39
Автор: shower
Просмотров: 172
Конго на грани гуманитарной катастрофы
Киншаса, Ноябрь 03 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Более 250 тысяч жителей Демократической Республики Конго (ДРК), покинувшие свои дома вследствие недавних боев между правительственными войсками и антиправительственными группировками под командованием генерала Лорана Нкунды, получат гуманитарную помощь от ООН.
Груз с продовольствием и медикаментами будет отправлен в те районы страны, которые контролируются повстанцами из племени тутси.
После визита в зону конфликта министры иностранных дел Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер заявили, что для предотвращения кризиса в стране необходимо принять экстренные меры.
Бои на востоке страны продолжаются более двух месяцев, и около 250 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.
Из-за интенсивных военных действий гуманитарные организации были вынуждены прекратить свою работу в некоторых районах ДРК.
По сообщениям представителей конголезской армии, повстанцы под командованием генерала Лорана Нкунды разделились на небольшие отряды и продвинулись к городу Гома в центре провинции Северное Киву.
Неделю назад повстанцы захватили большой военный лагерь в Румангабо и армейский штаб в национальном заповеднике Вирунда.
Представители Совета безопасности ООН призвали лидера повстанцев генерала Лорана Нкунду обеспечить соблюдение перемирия, заключенное им и командующим силами ООН еще в январе нынешнего года.
Сам Нкунда в среду заявил о своем желании провести переговоры с властями Конго об обеспечении безопасности в регионе.
Около 50 тысяч человек, лишившихся крова, добрались до города Гома в поисках пристанища, остальные решили попытаться вернуться в свои дома.
Сообщается, что тысячи людей идут пешком через контролируемые повстанцами территории, подвергая опасности свои жизни. Сообщается также о неоднократных случаях изнасилований.
Медикаменты в восточной части страны стали предметом не меньшей необходимости, чем продовольствие и питьевая вода.
По словам представителей ООН, ситуация в Конго близка к гуманитарной катастрофе. Первую партию гуманитарной помощи будут сопровождать военнослужащие ООН, передает Би-би-си.
Рейтинг статьи: