Лицензия МЧС и ее необходимость

7-02-2018, 09:07
Автор: passenger
Просмотров: 257
Лицензия МЧС представляет собой разрешительный документ, который предоставляется организациям, которые проводят мероприятия по тушению пожаров, их предупреждению, а также осуществляют ремонт пожарного оборудования и его монтаж (Постановление Правительства РФ №1225).
Важный момент! В российской практике деятельность в сфере обеспечения пожарной безопасности подлежит обязательному лицензированию (№99-ФЗ). Разрешение выдается на срок до 5 лет. Работа без лицензии чревата привлечением руководства организации к уголовной ответственности и приостановлением деятельности организации.
Лицензия МЧС выдается только в том случае, если:
Совпадают фактический адрес деятельности фирмы и адрес ее регистрации;
В ее штате работают более трех специалистов с профильным образованием и опытом работы;
Организация имеет в собственности или арендует все необходимые инструменты и приборы для монтажа, ремонта и обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности;
В ее рамках действует эффективная система менеджмента качества.
Сроки оформления лицензии МЧС достаточно велики и составляют порядка 50-60 дней. Именно поэтому вопросами сбора документов и поиска специализированной организации, предоставляющей услуги по оформлению разрешительного документа, важно начать задолго до фактического начала деятельности компании.
Кому необходима лицензия МЧС?
Организации, деятельность которых прямо или косвенно связана с вопросами тушения пожаров и противопожарной безопасности, обязаны оформить в МЧС лицензию. Таким способом государство стремиться жестко контролировать действующую систему пожаротушения и предупреждения пожарной опасности (№69-ФЗ).
Компании, которые нуждаются в получении лицензии, можно условно классифицировать по трем группам (Постановление Правительства №625):
Занимающиеся тушением огня;
Осуществляющие огнезащитные (в том числе предупредительные) мероприятия;
Производящие ремонт, обслуживание и установку специального оборудования, в том числе устройств и механизмов борьбы с дымом и огнем, систем сигнализации и эвакуации и т.п.
Требования, касающиеся получения лицензии, ориентированы на частные организации, относящиеся к одной из указанных выше категорий, с целью повышения их ответственности в предоставлении услуг.