В беседках можно прекрасно провести время

2-05-2018, 00:54
Автор: hackel
Просмотров: 159
В саду хочется проводить как можно больше времени, наслаждаясь близостью природы и свежим воздухом. Шезлонг у бассейна, скамья под навесом, переносное садовое кресло — всё это привычные атрибуты загородной жизни. Но они не способны заменить собой полноценную садовую беседку — сооружение, где можно не только уединиться, но и с комфортом провести время в кругу друзей. Беседки довольно разнообразны по размерам, материалам, форме и даже наполнению, например, с установленной печью-барбекю, так называемые гриль-беседки или беседки с барбекю. Беседка является почти обязательным элементом любого ландшафтного проекта и практически столь же обязательным строением на загородном участке, как и сам дом.
Беседка — это лёгкая садовая постройка, внутреннее пространство которой не изолировано от природного окружения: стен может не быть вообще, только опоры и крыша, или же перегородки между опорными столбами могут подниматься лишь на половину высоты конструкции. Обычно такие сооружения имеют фундамент и пол, но нередко обходятся и без того, и без другого. Делят их также на отдельностоящие и примыкающие к какому-либо строению.
Фундамент под беседкой — редкость, обычно обусловленная высоким уровнем грунтовых вод или особенностями потвы. В большинстве случаев под беседку готовят площадку (утрамбовывают грунт, либо создают бетонную плиту толщиной минимум 10 см; можно также выложить площадку плоским камнем (плитняком), тротуарным камнем или нескользкой напольной плиткой), делают разметку и ставят по углам и в центральной точке пола будущей беседки опорные блоки. В них монтируют закладные крепёжные пластины, к которым впоследствии будут крепиться боковые секции. Балки обвязки основания соединяют с цоколем анкерами, а лаги сходятся лучами в геометрическом центре постройки — для этого и нужен центральный столбик фундамента. Между лагами укладывают дополнительные связи, параллельные граням сооружения. Эти проставки повышают жёсткость каркаса, а также являются несущими элементами на стыках разнонаправленных досок настила. Более подробно про строительство классической восьмиугольной деревянной беседки можно прочитать в этой статье. Беседки фото также смотрите.
Деревянные беседки
Не будет преувеличением сказать, что большая часть беседок в России изготовлена из дерева, которое по-прежнему является у нас самым распространённым материалом в загородном строительстве. Стилистически они необыкновенно разнообразны. Деревянные беседки могут иметь классические формы, быть подчёркнуто русскими, сейчас популярны вариации на тему мавританской архитектуры, кроме того, постройки выполняют в фантазийном ключе или же придают им черты одного из восточных этнических стилей — японского, китайского, индийского и т. д.
Размещение в открытой летней беседке барбекю — идея, не лишённая недостатков. В жару вряд ли захочется сидеть рядом с огнедышащей печью. Оптимальный вариант — строительство садовой печи или барбекю с навесом в нескольких шагах от беседки.
Беседки из дерева в основном бывают прямоугольными, шести- и восьмиугольными в плане. Первые наиболее рациональны в отношении эргономики пространства, их часто выбирают, особенно если постройку предполагается использовать как чайный домик или летнюю столовую или кухню, в центре которой должен стоять стол. Выбирая между шестигранной и восьмигранной беседкой, исходить нужно из её размеров. В случае если максимальный внешний размер сооружения в плане более 3 м, предпочтение следует отдать восьмигранной форме, поскольку при шести гранях боковые секции будут слишком широкими, а при стандартной высоте конструкции 2,3 м это выглядит непропорционально.