В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о возвращении татарских названий городам Крыма

25-03-2016, 15:28
Автор: lphdkjkj
Просмотров: 183
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о возвращении татарских названий городам Крыма
Киев, Ноябрь 4 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов, Анастасия Горбенко) – Депутат Верховной Рады Олесь Доний из блока «Наша Украина – Народная самооборона» зарегистрировал законопроект, который в случае принятия изменит названия ряда населенных пунктов Крыма.
«Я давно говорил об этой проблеме, когда еще депутатом не был. Я неоднократно обращал внимание на необходимость исторического возвращения названий городов и сел в Крыму. В данном случае речь идет о преступлениях сталинского режима по отношению к своим гражданам и к национальным меньшинствам. Я имею ввиду преступления против человечества – массовые убийства, депортации и попытки уничтожения исторического наследия народов», – заявил Доний корреспонденту «Нового Региона».
«Необходимо вспомнить, что несколькими указами Верховной Рады Украины были возвращены исторические названия ряду городов, в частности, возвращение названия Луганску – бывшему Ворошиловграду, Мариуполю – бывшему Жданову. К сожалению, многим сотням городков и сел в Крыму до сих пор не возвращены их прежние названия. Я считаю, что это должно быть исправлено и именно на это исправление попыток уничтожения исторической памяти и направлен мой законопроект», – отметил депутат.
«Речь идет о нескольких сотнях небольших городков и сел в Крыму, в которых проживали разные национальности – греки, немцы, евреи, татары, ведь полуостров был и остается многонациональной частью Украины. Я не имею в виду переименование больших городов – Симферополя, Ялты, Евпатории, ведь советские власти оставили эти исторические названия. Просто считаю, что необходимо восстановить историческую справедливость», – заключил Доний.
Рейтинг статьи: