На Южном Урале в детских домах нарушают права воспитанников

28-08-2016, 05:23
Автор: lauk
Просмотров: 192
На Южном Урале в детских домах нарушают права воспитанников
Челябинск, Ноябрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ксения Уфимцева) – В некоторых детских домах и реабилитационных центрах для несовершеннолетних Челябинской области в ходе прокурорской проверки выявлены грубейшие нарушения законодательства.
Как сообщили «Новому Региону» в прокуратуре Челябинской области, в МОУ «Детский дом» Снежинска вопреки требованиям закона образовательная деятельность велась без лицензии. Без соответствующего разрешения работал и медицинский кабинет. В аптечке детского дома обнаружены лекарства с истекшими сроками годности и названиями, которые невозможно прочитать. Отсутствовал изолятор для заболевших детей. Вопреки санитарно-эпидемиологическим требованиям в учреждении не соблюдались нормы площади проживания детей, отсутствовал медицинский контроль за санитарным состоянием пищеблока и выполнением норм продуктов питания. Не у всех работников имелись медицинские книжки.
Кроме того, согласно Положению о получении, распределении и использовании семейных и личных денег, выпущенного директором учреждения, воспитанников незаконно могли лишить денежных средств в случае использования их не по назначению. Отметим, что по закону РФ гражданина старше 14 лет лишить права самостоятельно распоряжаться своим заработком может только суд. Прокурор Снежинска опротестовал незаконные пункты указанного Положения. В отношении директора детского дома возбуждены два дела по части 1 статьи 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения), по статье 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Аналогичные нарушения законодательства выявлены прокуратурой Нагайбакского района при проведении проверки в муниципальном учреждении социального обеспечения «Реабилитационный центр для несовершеннолетних». Кроме того, сотрудники реабилитационного центра и детского дома несвоевременно сообщали в правоохранительные органы о побегах и самовольных уходах воспитанников. Прокуратура потребовала от руководства этих двух учреждений устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.
Рейтинг статьи: