Важное оборудование для пожарных

5-03-2018, 23:52
Автор: inelgim
Просмотров: 395
При борьбе с пожарами и возгораниями очень важное значение имеет своевременное обнаружение и оперативное вмешательство для локализации пожара, рассечения его на отдельные очаги и создание непреодолимых преград на путях возможного распространения пожара. В большинстве случаев это достигается применением обычной чистой воды, которая подается под давлением и сбивает пламя, смачивает горючие материалы, не допуская их нагревания до температур воспламенения, и покрывает поверхности водяной пленкой, останавливающей тление.
Для тушения пожаров в отдаленных от магистральных водопроводов местах и на отдельно стоящих объектах, а также тушения очага возгорания внутри помещения, на верхних этажах и подвалах водой очень хорошо себя зарекомендовали пожарные мотопомпы высокого давления.
ЧТО ТАКОЕ ПОЖАРНАЯ МОТОПОМПА
Конструктивно мотопомпа пожарная представляет собой смонтированные на одном несамоходном шасси центробежный насос большой мощности, агрегатированный с двигателем внутреннего сгорания. Как правило, для привода насосов пожарных мотопомп высокого давления применяются бензиновые двигатели, отличающиеся легким пуском и высокими оборотами при необходимой мощности. Запускаются двигатели как вручную, так и с помощью электрического стартера.
Запас горючего в баке обеспечивает работу мотопомпы в течение длительного времени – не менее получаса. Воздушная или водяная система охлаждения защищает двигатель от перегревания и дает возможность сразу же запустить его после дозаправки.
Для эффективной работы по тушению пожара насосы создают очень высокое давление, обеспечивающее расход воды до 1400 л/мин и подачу наполненной водяной струи на расстояние до 60-80 метров. Эти параметры позволяют тушить не только пожары с высокой температурой горения, но и возгорания на значительной высоте.
Мотопомпы пожарные высокого давления – устройства небольшой массы и габаритов. Они могут транспортироваться в прицепном состоянии с помощью даже легковых автомобилей и квадроциклов, кузовах и прицепах, а также в небольших фургонах и микроавтобусах. Некоторые модели мотопомп легко переносятся вручную. Такая высокая мобильность дает возможность применять мотопомпы в труднодоступных местах.
Забор воды мотопомпой может осуществляться с гидрантов, естественных и искусственных водоемов, резервуаров и колодцев. Большинство современных мотопомп могут эффективно отбирать воду с глубины более 8 метров. На промышленных объектах для работы мотопомп должны быть предусмотрены специальные водоемы или резервуары.