Смута в стане "единороссов" Екатеринбурга: члены партии пошли против решений президиума политсовета ЕР

16-09-2015, 14:36
Автор: hardlover
Просмотров: 169
Смута в стане «единороссов» Екатеринбурга: члены партии пошли против решений президиума политсовета ЕР
Екатеринбург, Ноябрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Вопрос о введении пропорциональной системы выборов представительных органов уральской столицы расколол депутатскую группу «ЕР» в екатеринбургской городской Думе. Это произошло на сегодняшнем заседании комиссии по местному самоуправлению.
Напомним, что инициатива перехода на смешанную систему выборов депутатов представительных органов Екатеринбурга принадлежит федеральному руководству «Единой России». Соответствующее решение по данному вопросу было последовательно утверждено Президиумом генсовета партии, МКС «ЕР» по УрФО, региональным политсоветом «Единой России». На сегодняшнем заседании гордумской комиссии депутаты должны были одобрить поправки в устав города, и вынести вопрос на обсуждение Думы.
Стоит отметить, что из 9 членов комиссии – 6 (спикер Евгений Порунов, глава депутатской группы ЕР Рафаэль Шихов, Равиль Мустафин, Анатолий Шарапов, Яков Силин, Анатолий Сидякин) являются членами «Единой России». К ним примыкает сторонник партии власти Дмитрий Бугров, который на последних выборах был доверенным лицом ЕР. При столь явном преимуществе у «единороссов» не должно было возникнуть проблем при продвижении решения партийного руководства.
Но случилось по-другому: неожиданно сторону оппозиционеров (Нафик Фамиев и Андрей Малкин) приняли глава думы Евгений Порунов, Анатолий Шарапов и Дмитрий Бугров. Мотивируя свое решение тем, что необходимо некоторое время для подготовки Екатеринбурга к новой системе, они большинством голосов отклонили первоначальный вариант поправок к уставу и предложили свой. Даная инициатива также предполагает введение пропорциональной системы, но не сейчас, а года через 4.
«Это было неожиданное решение. Ведь консультации шли всю неделю. Самое обидное, что против проголосовали однопартийцы. До сих пор не совсем понятны их мотивы. В Екатеринбурге живут знающие и политически грамотные люди, активно работают политические партии, общественные движения. О какой готовности еще может идти речь? Вся эта аргументация выглядела не совсем убедительно. Причем, сейчас в думе представлена только одна партия – «Единая Россия». То есть по большому счету нам не выгодно менять систему, благодаря которой мы имеем большинство, но мы понимаем, что перемены принесут пользу городу и избирателю. И президент Дмитрий Медведев в своем сегодняшнем послании к Федеральному собранию говорил о необходимости более активной работы партий и общественных движений на уровне представительных органов муниципалитетов. На следующей неделе 10 ноября пройдет заседание нашей депутатской группы и мы еще раз вернемся к этому вопросу и напомним всем депутатам об обязанности выполнять требования устава партии», – рассказал «Новому Региону» Рафаэль Шихов.
Оба варианта поправок в городской устав будут рассмотрены на заседании екатеринбургской думы 11 ноября. Напомним, что для внесения изменений в устав требуется согласие квалифицированного большинства – 24 депутатов думы. На сегодняшний день в депутатскую группу «ЕР» в представительном органе входят 19 человек. В течение недели «единороссам» предстоит найти еще как минимум 5 союзников среди беспартийных депутатов. «Учитывая, что не все члены «Единой России», как показало сегодняшнее заседание, выполняют уставные требования – это довольно сложная задача», – признался Рафаэль Шихов.
Рейтинг статьи: