Госкомнацрелигий: русины - субэтнос украинской нации, такой же, как гуцулы

17-10-2015, 22:08
Автор: Yaea
Просмотров: 160
Госкомнацрелигий: русины – субэтнос украинской нации, такой же, как гуцулы
Киев, Ноябрь 5 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Подкарпатские русины не могут быть признаны отдельным народом, поскольку являются субэтносом украинской нации.
Соответствующие выводы опубликованы в «Вестнике» Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий.
«По всем этнографическим и лингвистическим признакам русины являются органической составляющей украинской нации, то есть, ее субэтносом (этнографической группой, такой как и гуцулы, лемки, бойки)», – утверждают украинские чиновники.
В Госкомнацрелигий также решили вступить в дискуссию с омбудсменом Ниной Карпачевой, которая высказывалась за признание русинов отдельной национальностью.
«Утверждение госпожи Карпачевой о русинском «признанным мировой славистикой языке» достаточно дискуссионное», – пишет «Вестник».
Издание также напоминает, что во время последней переписи населения в Закарпатской области русинами себя назвали 10.2 тыс. граждан.
«Но это не значит, что русины отрицают свои украинские корни. Среди них явно есть и те, кто считает русинскую национальность отдельной от украинской, но и есть такие, что уверены, что имеют двойную идентичность – украинцы-русины», – утверждают в Госкомнацрелигий.
Чиновники также подчеркивают, что во всех 13 районах Закарпатской области официально действуют русинские организации, существуют 27 воскресных школ, где учат русинский язык, литературу и культуру. Кроме того, за годы независимости проведено 20 фестивалей русинской культуры и 30 выставок, отчитываются в Госкомнаце.
Тем не менее, подчеркивается в «Вестнике», «было бы опасным превращать это движение в искусственное по созданию отдельной национальности, как это делают некоторые представители так называемого русинофильства».
Рейтинг статьи: