Миронов: Конституцию изменим уже в этом году

11-09-2016, 19:38
Автор: ivan8
Просмотров: 217








Парламент сможет рассмотреть, принять и внести изменения в Конституцию, необходимые для реализации послания президента, уже в этом году. Как передает РИА "Новости", об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
"Федеральное Собрание рассмотрит уже в этом году изменения в Конституцию", - сказал он.


















Справка :

 


План Медведева: какие статьи Конституции будут изменены




Всего будут исправлены три статьи Конституции: 81 (п. 1 - в части увеличения срока президента), 96 (п. 1 - в части увеличения срока Госдумы) и 103 (предмет ведения парламента). Поправки проводятся через федеральные конституционные законы, требующие квалифицированного большинства голосов в Госдуме.Газета.Ру















Дословно :

 


Александр Твардовский (1911-1971)
русский поэт




Не те ли все, что в чинном зале,

И рта открыть ему не дав,

Уже, вставая, восклицали:

"Ура! Он снова будет прав"?

"За далью - даль"
















Миронов уточнил, что речь идет о "небольших корректировках" трех статей Конституции, касающихся срока полномочий президента, Госдумы и порядка формирования Совета Федерации.
Спикер напомнил, что, согласно действующим законодательным нормам, изменения в Конституцию должны одобрить две трети состава законодательных собраний субъектов Федерации.
"Поэтому я думаю, что реально изменения в Конституцию вступят в силу в начале следующего года", - сказал Миронов. В своем ежегодном послании Медведев предложил увеличить срок президентских полномочий в России до шести лет, а полномочий Государственной думы - до пяти. "Предлагаю увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев. "Это предложение не является конституционной реформой, а лишь необходимой корректировкой Конституции. Никакой реформаторский зуд в этом вопросе неуместен", – заявил президент. Кроме того, президент заявил, что деятельность правительства должна быть поставлена под контроль парламента. "Отнести к предмету ведения Государственной думы контрольные функции в отношении исполнительной власти, конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом", - предложил Медведев.

Кроме того, он предложил обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, которое необходимо собрать для участия в выборах в Госдуму.
"Надо обсудить и возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в Государственную думу, а партии, которые в ходе следующих выборов в Государственную думу смогут набрать более 5 процентов голосов либо создавшие фракции более чем в трети региональных парламентов, надо полностью освободить от сбора подписей", - сказал Медведев.Он также предложил изменить процедуру формирования Совета Федерации. "Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных представительными органами власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации", - сказал Медведев.

"В результате в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъектов Федерации, но и самое главное - непосредственно его население", - сказал Медведев. По его мнению, преобразования следует провести "без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период".








Рейтинг статьи: