РПЦ просит гарантировать вклады

22-08-2015, 09:34
Автор: milk
Просмотров: 153








Патриарх Алексий Второй обратился к президенту Медведеву с предложениями по "обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях". Как сообщает РБК Daily,
патриарх предлагает в письме рассмотреть возможность предоставления гарантий по возврату РПЦ денежных средств, привлеченных во вклады либо по договорам банковского счета, и выплате начисленных процентов. Фактически предлагается распространить действие системы страхования вкладов физических лиц не только на срочные вклады религиозных организаций, но и на деньги на расчетных счетах.


















Патриарх обосновывает это предложение тем, что "религиозные организации РПЦ не осуществляют предпринимательскую деятельность, а основным источником финансирования являются пожертвования".

Как заявил заместитель пресс-секретаря патриарха Михаил Моисеев, церковь имеет право поднимать вопрос о госгарантиях. "Церковь не является коммерческой структурой, однако ее средства, размещенные в кредитных организациях, сейчас подвергаются тем же рискам, что и деньги компаний, — сказал Моисеев. — В то же время религиозные организации в отличие от фирм не могут воспользоваться механизмами по снижению рисков в кризисных ситуациях, например страховкой".

РПЦ также хочет рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг по тарифам, которые установлены для населения. Кроме того, РПЦ добивается освобождения от налога на имущество всех объектов, которые она использует для осуществления своей уставной деятельности. По действующему Налоговому кодексу налогом на имущество не облагаются лишь те объекты, которые церковь непосредственно использует для осуществления религиозной деятельности. Соответственно, льгота не распространяется на здания епархиальных управлений, гостиницы для паломников, богадельни и другие хозяйственные, благотворительные и образовательные объекты и учреждения.








Рейтинг статьи: